Patate sabbiose saporite

patate sabbiose

Patate sabbiose è un contorno facile veloce ma molto gustoso e anche economico.

Proseguo l’ispirazione del sondaggio sulle mie stories Instagram al quale i miei followers hanno mostrato interesse a ricette di contorni.

Chi mi segue conosce ormai la mia propensione verso le verdure in virtù della quale ci gioco molto in cucina in maniera fantasiosa.

Proprio perchè ne consumo in quantità sento l’esigenza di dargli forme e consistenze diverse.

Nondimeno avverto il bisgono di variarle cucinandole in maniere differenti.

Le patate sabbiose sono molto semplici, guarda il Reel e te ne renderai conto.

Tuttavia, quand’anche servite in occasione di un pasto formale, fanno una più figura rispetto alle classiche patate al forno.

Risultano morbide dentro e croccanti fuori e sono indicate sia per accompagnare secondi di carne che di pesce.

Ma quale patate usare per la cottura in forno, ve lo siete mai chiesto oppure una vale l’altra?

PATATE SABBIOSE: QUALI TIPOLIGIA USARE PER LA COTTURA AL FORNO

La tipoligia di patata più utilizza per la cottura al forno è quella a pasta gialla perchè più compatta avendo una polpa poco farinosa.

Tuttavia altrettato indicate per questa cottura sono le patate rosse (Asterix, Desirée e Rubinia) che formano una crosticina che impedisce all’olio di penetrare.

Infine vi segnalo le patate novelle, ovvero le patate precoci per questo motivo dette primaticcie, compatte e con meno amido caratteristiche che le rendono indicate per la cottura ad alte temperature come quella del forno.

FOOD TIPS – CONSIGLI SILLE PATATE SABBIOSE

Le patate sabbiose possono essere fatte in diversi modi.

Ad esempio c’è chi le cuoce addirittura con tutta la buccia, chi le taglia a spicchi, chi a tocchetti grossolani oppure più piccoli.

Potete farle speziate con inclinazione al piccante vi pice.

In tal caso potete aggiungere timo, pepe o peproncino in polvere alla panatura oppure “acconciarle” con paprika piccante o curry piccante.

Invece, se vi piacciono le erbe aromatiche, optate per salvia, rosmarino, origano, erba cipollina oppure, come ho fatto io, maggiorana dal sapore simile alla salvia ma più delicato.

Come vedete la ricetta può subire piccole varianti in base al gusto personale ma in qualsiasi modo le farete saranno sempre buone.

Dopo i suggerimenti sulle possibili varianti, vi lascio la ricetta per farle in maniera classica alla quale ho aggiunto del pangrattato per renderle ancora più gustose.

Se non amate il parmigiano o non lo avete in casa potete ometterlo, anche senza sono buone lo stesso.

Inoltre per semplificare il procedimento potete evitare di sbollentare prima le patate e metterle direttamente crude e impanate in teglia.

In tal caso i tempi di cottura si allungheranno (40/45 minuti).

Se le farete in estate potete cuocerle in padella antiaderente con poco olio, coperte con un coperchio, muovendole di tanto in tanto.

Il risultato sarà un po’ diverso, risulteranno infatti un pochino meno croccanti ma sempre buone.

patate sabbiose saporite

Ingredienti per 2/3 persone:

  • 500 g di patate
  • 35 g di pangrattato
  • 25 g di parmigiano
  • 1 cucchiaino di aglio liofilizzato (oppure 2 spicchi di aglio piccoli)
  • sale q.b.
  • 1 rametto di maggiorana
  • olio extravergine di oliva q.b.

Procedimento:

Per fare le patate sabbiose iniziate pulendole, eliminando la buccia esterna.

Mettete una pentola con acqua sul fuoce e portatela a ebollizione.

Taglite le patate a cubetti poi tuffatele nell’acqua in ebollizione.

Sbollentatele per 3/4 minuti la massimo.

Scolatele e tamponatele con carta assorbente.

Riunite in una ciotola pangrattato, parmigiano, aglio liofilizzato, sale ed eventualmente spezie poi mescolate.

Versate le patate nella ciotola poche alla volta, mescolatele bene per ottenere una panatura omogenea su tutti i lati.

Disponete le patate su una leccarda ricoperta di carta da forno, ben distanziate fra di loro.

Cospargete di olio tutte le patate.

Aggiungete la maggiorana (o altra erba aromatica di vs gradimento) poi infornate nel forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti avendo cura di girarle a metà cottura.

Tempi per la cottura senza passaggio intermedio delle cottura in acqua bollente 40/45 minuti.

Cottura in padella 15/20 minuti.

patate sabbiose saporite con parmigiano al forno o in padella

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