Provola alla pizzaiola

provola alla pizzaiola

Provola alla pizzaiola è un secondo piatto soporito e molto gustoso.

Il gusto dei pomodorini estivi, le note mediterranee delle erbe come origano e basilico e le olive avvolgono e completano il sapore del provolone.

RICETTE IN QUINDICI MINUTI

Un piatto facilissimo da fare che richiede non più di quindici minuti per essere pronto.

Per questa stagione estiva, infatti, ho ideato una serie di ricette veloci da fare in poco tempo.

Ideali da preparare di ritorno dalla spiaggia, dal lavoro o dalle passeggiate all’aria aperta.

Siamo stati chiusi a lungo e adesso abbiamo bisogno di stare all’aria, camminare, godersi mare, montagna, passeggiate in collina.

In questo contesto la cucina diventa necessità più che tempo da impiegare chiusi in casa.

#ricetteinquindiciminuti è l’hastag che userò affinchè possiate trovarle più facilmente su instagram insieme a quello della mia pagina IG #cucinaserena.

PROVOLA ALLA PIZZAIOLA: DIFFERENZA FRA PROVOLONE E PROVOLA

Pochi lo ammettono ma confondere il provolone con la provola è un errore abbastanza comune perchè a dire il vero si somigliano molto.

Tuttavia ci sono tratti distintivi che consentono di distinguerli.

Un primo elemento differenziale, il più facile da individuare, è la dimensione, essendo la provola più piccola rispetto al provolone di pezzatura più grande.

Anche il sapore è una caratteristica distintiva: più deciso quello del provolone rispetto a quello della provola.

Ciò che maggiormente li distingue però è la stagionatura, il provolone infatti ha la qualità di poter stagionare a lungo (persino oltre l’anno).

Tale caratteristica è presente anche nella provola che viene definitiva infatti mozzarella stagionata perchè la mozzarella invece non subisce alcun processo di stagionatura.

Ulteriori curiosità potete trovarle nell’articolo ben fatto di spaghetti&mandolino

E ora non vi resta che provare il provolone alla pizzaiola, vi lascio la ricetta per la quale sono certa andrete pazzi.

provola alla pizzaiola con pomodoro  olive ed erbe mediteranee

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g di provola
  • 160 g di pomodorini
  • 10 olive nere
  • 1/4 di bicchiere di vino
  • 1 spicchio di aglio piccolo
  • 1 peperoncino piccolo
  • un cucchiaino raso di origano
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Procedimento:

Per preparare la provola alla pizzaiola iniziate dal sugo.

Lavate i pomodorini, asciugateli, tagliateli a metà e teneteli da parte.

Rosolate in un tegame uno spicchio di aglio in camicia, un piccolo peperoncino intero.

Quando l’aglio sarà imbiondito eliminatelo, asportate anche il peperoncino e aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi.

Sfumate con il vino, salate, pepate e cuocete per dieci minuti a fuoco basso.

Schiacciate quindi i pomodorini con un cucchiaio poi aggiungete le olive, l’origano e lasciate cuocere per due minuti a fuoco basso.

Tagliate la provola a fette alte 1,5 centimetri di spessore.

Scottatela in una pentola in ghisa rigata o in una padella antiaderente ben calda, senza aggiungere condimenti.

Trasferite le fette di provola nel tegame con il sugo e fate insaporire per qualche secondo.

Se volete invece che il formaggio fonda, prolungate la cottura a fuoco medio.

Impiattate e servite con qualche foglia di basilico fresco.

provola alla pizzaiola con sugo con olive

SIETE AMANTI DEL FORMAGGIO?

Se siete degli appassionati di formaggio allora vi suggerisco di provare a fare il Labneh, una ricetta orientale facile da fare a casa e tenere in frigorifero per essere consumata quando volete.

Conservata sott’olio di mantiene infatti per diverse settimane.

Creditis ricetta da Sale&Pepe di settembre 2019

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