Cupcake mimosa

Cupcake mimosa

Cupcake mimosa è una piccola tortina monoporzione golosa e graziosa da vedere.

La base è molto soffice, all’interno un ripieno di crema al limone che la arricchisce di gusto.

Per renderle più graziose e simile al fiore dedicato alla donna è ricoperto di briciole grossolane di pan di spagna.

A completamento ho messo degli zuccherini gialli sparsi che ricordano i capolini globosi sferici che compongono i ramoscelli della mimosa.

CUPCAKE MIMOSA UN DOLCE IN ONORE DELLE DONNE

Cupcake mimosa è un dolce in versione monoporzione in omaggio all’essere femminile.

Sono anni che mi riprometto di fare il dolce emblema della festa della donna per il blog..

Tuttavia puntualmente per mancanza di tempo o imprevisti non riuscivo a farlo o fotografarlo.

Non ho scelto la classica torta mimosa ma un dolce meno impegnativo, alla portata di tutti.

Fra le altre cose più pratico da mangiare e grazioso per via delle monoporzioni che restano integre nella loro aspetto.

Infatti la torta classica una volta tagliata perde un po’ la sua bellezza invece con le cupcakes ognuno avrà la propria porzione integra anche nella sua bellezza.

UN ACCENNO ALL’ORIGINE DELLA FESTA DELLA DONNA

Sapete cosa sull’origine della festa della donna?

Prima di darvi la ricetta vi lascio qualche accenno all’origine di questa ricorrenza, conosciuta come festa della donna in Italia ma festeggiata in tutto il mondo come Giornata Internazionale della donna.

Più che una festa possiamo dire che sia il risultato di una serie di conquiste.

Infatti il festeggiamento attuale è frutto di proteste e le lotte per affermare il diritto al voto e la cessazione delle le discriminazioni sessuali in diverse parti del mondo.

Invece il legame della mimosa alla festa della donna risale alla fine della seconda guerra mondiale avvenuta a ridosso di questa festa.

Nello specifico avvenne a opera di alcune partigiane che trovarono in quel fiore economico e di stagione l’emblema della festa della donna.

Grandi e significative le conquiste fatte fino ad oggi, benchè per una perfetta perequazione dei sessi forse qualche altro step ancora sarebbe necessario.

In ogni modo festeggiamo le conquiste fatte e la fierezza di essere donne e teste pensanti con la possibilità odierna di poter esprimere le proprie idee.

Buona festa delle donne!

Cupcake mimosa, tortine di pand di spagna farcite con crema al limone

Ingredienti per 4/5 cupcakes:

  • 150 g di farina
  • 125 g di yogurt bianco
  • 90 g di zucchero
  • 65 g di olio di semi di girasole
  • 2 uova piccole
  • 8 g di lievito per dolci

Ingredienti per la crema pasticcera al limone:

  • 250 ml di latte intero
  • 80 g di zucchero semolato
  • 20 g di fecola di maizena (o amido di mais)
  • 15 g di farina 00
  • 2 tuorli
  • scorza di 2 limoni medi

Procedimento:

Riunite in una ciotola farina, zucchero e mescolate.

Sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete lo yogurt e l’olio e mescolate fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati.

Unite quindi le polveri e per ultimo il lievito.

Una volta ottenuto un impasto omogeneo ripartitelo nei contenitori per cupcake o muffins.

Infornate e fate cuocere a 180° (forno statico) per 12/15 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Per la crema prelevate la buccia di due limoni biologici (preferibilmente di Sorrento o Amalfi) facendo attenzione a prelevare solo la buccia senza arrivare all’albedo.

Mettetela in un pentolino con il latte e fate scaldare su fuoco medio senza arrivare al bollore.

Spegnete la fiamma, filtrate il latte e tenetelo da parte.

Sbattete le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Setacciate le polveri, aggiungetele al composto di uova sbattute e mescolate ancora per amalgamare il tutto.

Unite un primo mestolo di latte alle uova mescolando molto velocemente.

Aggiungete poco alla volta il restante latte gradualmente girando sempre con la frusta.

Rimettete il composto sul fuoco e fate cuocere a fiamma media fino a quando non si sarà addensato.

Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare.

Praticate un foro nel centro del cupcake e farcite con la crema ricoprendo anche la superficie di ciascuna tortina di crema.

Con la mollica e la parte sopra asportata ricavate delle briciole e mettetele sulla cupcake ricoprendole.

Se li avete aggiungete zuccherini giallo colorati.

Se non le consumate subito, tenetele in frigorifero fino al momento di mangiarle.

Cupcakes mimosa ricetta facile

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