Plumcake di albumi all’orzo senza burro

Plumcake di albumi all'orzo senza burro, senza latte e senza rosso d'uovo

Plumcake di albumi all’orzo senza burro è un dolce leggero ma soffice e delizioso.

IL RIENTRO DALLE VACANZE: UN PLUMCAKE DI ALBUMI ALL’ORZO PER ATTUTIRE IL COLPO

Il rientro dalle dalle vacanze è sempre faticoso e il confronto con la bilancia spesso traumatico.

D’altronde la scopo delle ferie è rompere gli schemi, archiviare per un attimo le regole, seguire ciò che si vuole fare e assecondare le proprie voglie soprattutto gastronomiche.

D’altronde sarebbe paradossale andare in un’altra località e non farsi tentare dalle tipicità del posto.

Io sicuramente non ce la farei, la dieta in genere la faccio a casa mia ma quando sono fuori mi piace assaggiare e sperimentare nuovi sapori.

Ecco ad esempio sono a Procida e non sto risparmiando di assaggiare i piatti del posto.

Prima di partire però ho realizzato diverse ricette light e salutari da proporvi a settembre se volete rimettervi in forma.

Sono ricette perfette per una ripresa slow anche in cucina, per mettere in tavola piatti sfiziosi che non richiedono di restare a lungo in cucina.

LA RICETTA DEL PLUMCAKE DI ALBUMI ALL’ORZO

Il plumcake di albumi all’orzo è un dolce leggero ma pieno di sapori che vi conquisterà.

E’ leggero perchè fatto senza burro, nè latte e privo dei rossi di uovo.

La versione all’orzo lo rende perfetto anche per i bambini perché non irrita le pareti dello stomaco gli da un aroma particolare.

Se preferite un sapore più intenso invece potete sostituirlo con la stessa quantità di caffè.

Per un buon risultato vi consiglio di setacciare la farina con il lievito prima di inserirlo negli albumi montati.

Per capire se gli albumi sono stati montati bene, sebbene abbiamo fatto il becco, girate la ciotola in testa in giù se non scendono sono montati al punto giusto.

La copertura di mandorle in scaglie gli conferisce un tocco di sapore e una croccantezza che rende particolare questo dolce, vi sconsiglierei quindi di ometterle.

UN DOLCE REGALO DAL SUCCESSO GARANTITO

Questo dolce è sinonimo di successo ve lo garantisco.

Ogni volta che lo regalo mi fanno i complimenti e mi chiedono subito la ricetta.

Paradossalmente i dolci che faccio più spesso non sono presenti sul blog non saprei dire perché!?

Sarà forse che li do per scontati!? In ogni caso siccome di recente mi è capitato di regalarlo a due persone diverse ed entrambe mi hanno subito chiesto la ricetta per rifarlo.

Ho colto l’occasione allora per rifarlo anche per il blog.

E strano come le ricette più semplici siano quelle che riscontrano più successo.

Farlo poi è veramente facile, leggete la ricetta di seguito e ve ne rendete conto..

Plucake agli albumi e orzo ricoperto di scaglie di mandorle
Ingredienti:
  • 250 g di albumi
  • 170 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 120 ml di olio di semi di girasole
  • 70 ml di caffè d’orzo
  • 10 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • mandorle in scaglie q.b.
Preparazione:

Preparate prima tutti gli ingredienti pesati , in diversi contenitori.

Cominciate dal caffè d’orzo, sciogliendo la polvere in acqua calda poi fatelo raffreddare.

Mettete lo zucchero in una ciotola capiente, inserite l’orzo e iniziate a mescolare poi unite l’olio e continuate a mescolare per miscelare tutto.

Setacciate la farina con il lievito

Munitevi di una frusta quindi versate la farina con il lievito poco alla volta, aspettando che la quantità precedente sia incorporata prima di aggiungerne altra, nella mistura liquida di orzo, zucchero e olio.

Mescolate fino a eliminare tutti i grumi.

Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale poi incorporateli all’impasto, inserendone poco alla volta, incorporandolo con movimenti lenti dal basso verso l’alto per non farlo smontare.

Versiamo il composto dentro uno stampo da plumcake da 22 cm.

Cospargete la superficie con mandorle in lamelle (volendo anche zucchero in granella.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180° (modalità statica) per 30/35 minuti nella parte medio basso del forno.

Fate la prova stecchino prima di sfornare.

Va consumato freddo.

Plumcake all'orzo ricoperto di mandorle

CERCHI RICETTE CON GLI ALBUMI?

Se ti sono avanzati gli albumi e cerchi altre ricette per smaltirli ti consiglio di provare la mia torta marmorizzata bianca e rosa.

Leggera e molto scenografica così bicolore.

Altrimenti puoi provare l’ Angel Food Cake , il dolce preferito di mia sorella.

Se ripasserai a trovarmi troverai presto un’altra ricetta con gli albumi leggera e golosa.

Plumcake agli allbumi senza latte e burro ricoperto di scaglie di mandorle nella foto è su un vassoio con una fetta tagliata da cui si vede la texture interna
Plumcahe agli albumi con orzo tagliato a fette e servito in un piatto con una tazza di orza sopra gli spartiti musicali

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.