Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele

Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele
Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele

Le mini galette alle fragole e mandorle sono dolci monoporzione con fragole fresche glassate con Mielebio della Rigoni.

MINI GALETTE ALLE FRAGOLE E MANDORLE: LA MIA PASSIONE PER LE MONOPORZIONI

Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele, sono dolci rustici golosi in versione monoporzione.

Le fattezze small size sono più pratiche da consumare perché non occorre tagliare la galette con il rischio che la crosta si sbricioli.

In verità ho sempre avuto una predilezione per le porzioni di cibo che si mangiano in punta di dita e in pochi bocconi.

Ci sono molte ricette di questo genere nei primi anni di pubblicazione del blog e non saprei dire perchè poi le abbia trascurate….

L’idea di fare delle galette più piccole mi ha risvegliato quella tendenza al mangiare tenendo la porzione tra le dita.

Per farcirle ho optato per delle coloratissime fragole di stagione, abbinandole alle mandorle.

Un accostamento di sapori ben funzionante, esaltato dalla dolcezza del miele usato per glassare le fragole.

UNA RICETTA RUSTICA DI MATRICE FRANCESE

La galette è un dolce di origine francese, fatta con un impasto rustico simile a una briseé o a una frolla.

Non si ha una storia sulla sua origine se non quella dela Galette de Rois che si fa per l’Epifania.

In ogni modo, il successo di questa ricetta (che non so perché ancora non avessi ancora sul blog) è l’estrema facilità che la rende alla portata di tutti.

In considerazione del fatto che sia facile da fare è una ricetta diffusa.

Di fatti si realizza a mano libera e non occorre utilizzare stampi per farla.

Una volta preparato l’impasto, si stende in forma circolare, si mette il ripieno nel centro poi si ripiegano i bordi verso il centro per formare un cornicione.

Si farcisce con frutta fresca oppure verdure.

A ogni modo entrambe le versioni sono sempre gradite, una volta portate in tavola e difficilmente avanzano.

Se non le avete mai fatte, non vi resta che provare questa ricetta..

Nota: Ottime servite con una pallina di gelato alla crema.

Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele. Nella foto mini galette in un piattino bianco a sinistra ciotolina con le mandorle sparse sul tavolo fragole fresche
Ingredienti per 4 mini galette:
  • 100 g di farina semintegrale
  • 50 g di burro freddo
  • 15 g di zucchero semolato
  • 30 g di acqua fredda
  • ‘ pizzico di sale
  • 150 g di fragole fresche
  • 25 g di zucchero di canna
  • 15 g di farina di mandorle
  • 15 g di Mielbio Fiori di Rigoni di Asiago
  • latte q.b.
Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele di Fiori - Mielbio della Rigoni di Asiago
Preparazione:

Per fare le mini galette alle fragole e mandorle con glassa cominciate dall’impasto.

Radunate in una ciotola farina, zucchero, il pizzico di sale e mescolate.

Unite il burro a pezzettini e lavorate gli ingredienti con le dita per ottenere un composto sbricioloso.

Aggiungete quindi l’acqua e impastate fino a ottenere un impasto compatto.

Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.

Riprendete l’impasto dividetelo in quattro porzioni, più o meno dello stesso peso.

Stendetele su carta forno a uno spessore di circa 3 mm.

Spolverate la base con la farina di mandorle lasciando un paio di centimetri dal bordo puliti.

Lavate, asciugate, e tagliate a fettine le fragole.

Adagiate le fettine di fragole nel centro della galette sopra la farina di mandorle.

Ripiegate il lembi verso il centro all’interno della galette per creare la cornice, facendo delle piccole pieghe.

In una ciotola mescolate il miele (io Mielbio – Fiori di Rigoni) con un cucchiaio di acqua calda.

Con un pennello glassate le fragole.

Cospargete le galette con scaglie di mandorle.

Infornate nel forno precedentemente scaldato e cuocete a 190° per 25 minuti.

Fate raffreddare prima di consumarle.

E’ consigliato consumarle entro il giorno successivo.

Mini galette alle fragole e mandorle glassate al miele

Collaborazione con Rigoni di Asiago

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