Agrumi al cioccolato essiccati

Agrumi essiccati ricoperti di cioccolato

Agrumi al cioccolato essiccati per aprire il periodo più cioccolatoso dell’anno.

AGRUMI AL CIOCCOLATO ESSICCATI: LA BONTA’ SI FA SEMPLICE

Sarà che sono per meta’ sicula ma a me gli agrumi piacciono tanto!

A dispetto della stagionalità (di cui sono abbastanza ossequiosa) quindi li consumo più o meno tutto l’anno.

Mi piacciono in tutti i modi, li uso tanto anche in cucina, persino nei secondi piatti, come i miei bocconcini di pollo con arancia gremolata di olive.

In verità li mangio molto come snack light essiccandoli con l’essiccatore, e mangiandoli quanto sento il bisogno di uno sfizio dolce.

L’altra sera spiluccando qualche fettina mentre organizzavo il piano editoriale delle ricette pasquali, mi è venuto in mente che ricoperte di cioccolato sarebbero state perfette per Pasqua.

Raccolte in bustine ben confezionate sono carine come cadeaux per gli ospiti.

Invece singole o legate a coppia (arancia/limone) figurano bene anche come segnaposto.

Una prelibatezza semplice e gustosa, a testimoniare che la bontà non necessariamente deve essere elaborata.

A mio avviso infatti gli agrumi essiccati sono buoni anche senza ciccolato a riprova della bontà quando fatti con questo metodo.

I VANTAGGI DELL’ESSICCAZIONE

Perchè scegliere l’essiccazione con essicatore quando esistono anche altri metodi quali forno e microonde?

Per un motivo semplice ma affatto banale.

Essiccare gli alimenti lentamente e in maniera naturale con aria a temperatura contenuta (massimo 70°), consente di preservarne i valori nutritivi.

Con questo metodo, di fatti, gli alimenti mantengono tutte le proprietà, le vitamine e persino i loro enzimi attivi.

L’essiccazione consente di conservare i cibi senza additivi o conservanti nocivi.

L’essiccazione fa evaporare l’acqua la cui assenza all’interno dei cibi previene la proliferazione di muffe.

Inoltre è un metodo dietetico poichè i cibi essiccati sono privi di zuccheri raffinati, grassi e conservanti.

L’ESSICCATORE BEPER HOME

Per essiccare frutta e verdura utilizzo l’essiccatore per alimenti Beper Home.

La temperatura di essiccazione varia fra 35° e 70°.

La sua capienza massima è di cinque chili, un chilo per ogni ripiano rimovibile.

I ripiano sono facilmente rimovibili (potete usarne quanti ne ne occorrono, non necessariamente tutti) e lavabili in lavastoviglie.

E nel caso se ne rompesse qualcuno o lo smarriste, potrete acquistarlo singolarmente sul sito www.beperhome.shop/

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ricette con essiccatore
Ingredienti:
  • 2 arance Ribera biologiche
  • 1 limone siciliano biologico
  • 180 g di cioccolato fondente al 75%
Preparazione:

per preparare gli agrumi al cioccolato lavate gli agrumi e asciugateli bene.

Eliminate le estremità poi tagliate gli agrumi a uno spessore di mezzo centimetro ( 5 mm) con tutta la loro buccia.

Tamponatele un po’ con la carta assorbente per eliminare il succo in eccesso.

Adagiate le fettine sui ripiani dell’essiccatore.

Selezionate la temperatura massima 70°.

Accendete il macchinario e lasciate asciugare gli agrumi per circa 15 ore.

Se non avete l’essiccatore potete essicarle a 100° al forno per 2 ore con lo sportello socchiuso, poi altre 8 ore a forno spento con sportello socchiuso.

A metà della cottura girate tutte le fettine e proseguite la cottura.

Durante il tempo di essiccazione, ricordatevi di invertire i ripiani almeno un paio di volte.

Una volta ultimato il tempo di essiccazione lasciate raffreddare le fette di agrumi.

Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde alla massima potenza per pochi secondi.

Intingente le fette di agrumi nel cioccolato ricoprendole per metà.

Man mano che saranno ricoperte di cioccolato adagiatele su della cartsa forno.

Attendete che il cioccolato si sia completamente solidificato prima di consumare.

Se ben conservate in un luogo fresco e asciutto, si mantengono anche per un mese.

Agrumi al cioccolato essiccati
Note e consigli:
  • Per conservarle al meglio assicuratevi le fettine siano veramente ben essicate, qualche residuo di umidità infatti le espone all’ammuffimento.
  • senza la copertura di cioccolato oltre a essere uno snack very light, potete userle per aromatizzare il te oppure come decorazione per dolci.
  • prediligete arance e limoni italiani perchè di migliore qualità e filiera controllata.
Agrumi al cioccolato essiccati

Post in collaborazione con Beper Home

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