Zuppa di zucca e pomodoro al forno

Vellutata di zucca e pomodoro

Zuppa di zucca e pomodoro al forno è una ricetta che vi farà innamorare sia per la facilità nel realizzarla che per la sua bontà.

E’ ideale per chi va di corsa e ha poco tempo per cucinare, per chi ha poca dimestichezza in cucina o scarseggia di fantasia nel proporre piatti diversificati.

Per farla si mette tutto in forno, una volta cotta si aggiunge brodo caldo e si frulla tutto e.. les jeux sont faits!

Mai espressione fu più cogente giacchè fare questa ricetta in effetti è proprio un gioco da ragazzi.

ZUPPA DI ZUCCA E POMODORO AL FORNO

Come sempre i social sono fonte d’ispirazione è lì che avevo visto questa zuppa si zucca e pomodoro al forno verso ottobre quando ancora le temperatura viravano ancora verso l’estate piuttosto che verso quelle fredde.

Da donna lavoratrice mi aveva subito incuriosito per la facilità di realizzazione.

Già mi vedevo, dopo una giornata lavorativa, di ritorno dalla palestra a mettere tutto in forno mentre io mi facevo la doccia uscendo dalla quale la cena sarebbe stata praticamente fatta.

Così quando le temperature si sono abbassate mi sono ricordata di questa ricetta e l’ho provata.

Il dolce della zucca viene mitigato dall’acidulo del pomodoro, l’aglio da un sentore deciso ma mitigato essendo stato cotto in forno.

Io ho modificato il piatto, dandogli un tocco personale, aggiungendo piatto la panna acida, i semi di zucca e il summac che gli conferisce una nota orientale.

A me è piaciuta e quanto pare anche ai mie followers dato che più di qualcuno l’ha rifatta.

Di fatti ho fatto anche il Reel (che trovate pubblicato su Instagram) di questa zuppa di zucca e pomodoro al forno che ha contribuito a rendere più evidente la praticità della ricetta.

Ho notato poi che questo metodo per fare la zuppa ultimamente si sta divulgando sicchè potrei dire di aver proposto una ricetta che fa tendenza al momento.

zuppa zucca e pomodoro al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di zucca
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 50 g di panna/panna acida o yogurt greco
  • 4 foglie di basilico
  • 3 pomodori grandi
  • 1 testa di aglio
  • 1 cipolla bianca piccola
  • un cucchiaio di semi di zucca
  • sale q.b.
  • pepe q,b.
  • harissa in polvere q.b. (facoltativa)

Procedimento:

Per realizzare la zuppa di zucca e pomodoro al forno, private innanzitutto la zucca della buccia poi tagliate la zuppa in pezzi di media grandezza.

Lavate e asciugate i pomodori e tagliateli in quarti.

Mondate la cipolla privandola della buccia e tagliate in pezzi anche quella.

Mettete tutti gli ingredienti in una pirofila adatta al forno, aggiungete una testa di aglio e delle foglie di basilico fresche.

Salate, pepate e irrorate con poco olio extravergine di oliva.

Coprite la teglia con un foglio di alluminio e fate cuocere in forno a 180° (modalità ventilata) per 20/25 minuti.

Prima di togliere la teglia verificate che le verdure siano diventate morbide.

Il tempo di cottura infatti dipende dal grado di maturazione e dalla consistenza delle verdure, potrebbe volerci qualche minuti in più come qualche minuto in meno.

Nel frattempo preparate un brodo di verdure facendo cuocere carota, cipolla, sedano e qualche foglia di alloro (se l’avete) e chiodi di garofano per dare maggior aromaticità al brodo.

Riprendete le verdure dal forno mettetele, in una casseruola alta, schiacciate l’aglio e fate cadere sulle verdure la crema di aglio che avete ottenuto.

Aggiungete quindi il brodo vegetale e frullate tutto [leggi le tips sopra nell’articolo per evitare gli schizzi quando frulli],

Una volta ottenuta una crema liscia e vellutata, scaldatela qualche minuto sl fuoco.

Impiattate distribuendo, a giro sulla zuppa di zucca e carote, la creme feiche o panna.

Completate con un po’ di semi (semi di zucca, di girasole di lino, sesame), un spolverata di harissa se la usate, foglie di basilico.

zuppa con verdure cotte in forno poi frullate con del brodo

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