Albero di formaggio spalmabile natalizio

albero di formaggio spalmabile natalizio

Albero di formaggio spalmabile è un antipasto sfizioso, bello da vedere e perfetto per le feste natalizie.

Di fatti esteticamente sembra proprio un alberello di natale sicchè l’effetto sorpresa una volta portato in tavola è assicurato.

E’ una ricetta che ho visto su un profilo social spagnolo ed ho voluto provarla subito.

Con gli ingredienti ho fatto un po’ a intuito non essendoci gli ingredienti ma del risultato sono molto soddisfatta.

Per questo motivo vi propongo la ricetta che vi invito a provare perchè merita.

ALBERO DI FORMAGGIO SPALMABILE NATALIZIO: SUGGERIMENTI

Per fare questa ricetta il formaggio spalmabile è l’ideale perchè si presta meglio a essere modellato e tenere la forma una volta rassodato in frigorifero.

Per il verde che richiamasse l’albero io ho scelto il finocchietto che vi garantisco sposa benissimo con il formaggio.

E’ un accostamento che funziona molto perchè quest’erba mediterranea da’ sapore, freschezza e un po’ brio nel gusto al formaggio cremoso che altrimenti risulterebbe monocorde.

Le mandorle a lamelle danno il tocco croccante e arricchiscono di sapore.

Infine per la decorazione io ho scelto i chicchi di melograno perchè con la loro punta acidula puliscono il palato dalla grassezza del formaggio e danno equilibrio

POSSIBILI VARIANTI

Ritengo tuttavia che la ricotta possa essere del pari utilizzata o magari, se lo preferite, potreste usare tre quarti di formaggio spalmabile e un quarto di ricotta.

Ma, a mio avviso, solo con formaggio spalmabile è perfetta.

Se non vi piacciono il finocchietto o l’aneto (che vi assicuro ci stanno benissimo) potete usare al suo posto il prezzemolo, preferibilmente quello riccio meno intenso di sapore.

Per le decorazioni colorate che richiamino le palline dell’albero potete utilizzare dei piccoli peperoncini che visivamente hanno un colore rosso più brillante.

Per fare la stella potete utilizzare un qualsiadi formaggio a pasta molle: oltre quelli segnalati fra gli ingredienti andranno bene anche una caciottina o del galbanino.

Infine potreste arricchire il formaggio con delle noci tritate.

Anche per questa ricetta è in arrivo il video/Reel sul mio profilo Instagram cucinaserena

Intanto ecco ingredienti e procedimento per farla..

Albero di-formaggio spalmabile natalizio con mandorle e chicchi di melograno

Ingredienti:

  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 45 g di finocchietto o aneto
  • 25 chicchi di melograno
  • 20 g di mandorle a lamelle
  • un pezzetto di emmentaler o gruviera per il puntale

Preparazione:

Mettete il formaggio nella pellicola alimentare, dategli la forma di un cono affusolato e altro.

Arrotolate la parte in alto per legare le estremità poi stringete bene e mettete a riposare in frigorifero per 3/4 ore.

Private il finocchietto dei gambi e degli steli e minuzzatelo con le forbici.

[Al coltello tende a diventare umido].

Sgaranate un melograno e tenete da parte i chicchi e asciugateli bene.

Riprendete il formaggio rotolatelo nell’aneto per ricoprirlo tutto.

Mettete le lamelle di mandorle sparse, e ben distanziate fra loro, su tutta la superficie.

Fate altrettanto con i cicchi di melograno.

Date al formaggio la forma di una stella, mettela su metà stuzzicadente e interita in cima all’albero per fate il puntale.

Servite l’albero di natale di formaggio spalmabile natalizio subito accompagnato da creckers, se non lo servite subito tenetelo in frigorifero fino al momento di consumarlo.

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