Pesto di foglie di carote

Pesto di foglie di carote

Pesto di foglie di carote è una ricetta antispreco che utilizza i ciuffi delle carote solitamente destinati a essere materiale di scarto in cucina.

In questa ricetta vengono invece recuperate e utilizzate per farne una ricetta buona e salutare.

Foglie di carote, pinoli, mandorle, parmigiano, pecorino, olio extra vergine di oliva e aglio.

Pochi semplici ingredienti per creare una salsa ottima e versatile che non vi sareste mai aspettati.

PESTO DI CIUFFI DI CAROTE: COME USARLO

Il pesto di ciuffi di carote è una ricetta versatile a dispetto di quel che si potrebbe pensare.

Scommetto che la maggior parte di voi penserebbe a condirci la pasta e sicuramente non fallireste nel risultato usandolo così..

Tuttavia esistono altri sorprendenti impieghi per valorizzare questa ricetta o meglio per far si che questa ricetta valorizzi un piatto.

Ad esempio è ottima come antipasto: usata sia semplice sul pane che per condire e insaporire i pomodorini da mettere sulla bruschetta o su una focaccia.

Potreste mantecarne un piccola quantità con del buon burro di malga ammorbidito per spalmarlo sul pane.

Provatelo in questi modi e ne resterete entusiasti, credetemi.

Il principale impiego è sicuramente quello di condimento per pasta e riso tuttavia è molto indicato per impreziosire di sapore la quinoa.

Inoltre è perfetta per insaporire carni piuttosto neutro come petti di pollo o di tacchino, mettendone un po’ nella padella mentre le cuocete.

Ma è anche ideale per dare gusto a carne bollita, magari quando vi avanza dopo aver fatto il brodo.

Infine potreste usarla come dressing per insalata o verdure cotte o crude.

A tal proposito provatelo con zucchine crude grattugiate ,dopo averle private dell’acqua di vegetazione, oppure affettate per farne delle tagliatelle vegetariane alla stregua della mie tagliatelle di cetriolo vegan

POSSIBILI VARIANTI ALLA RICETTA

Il pesto di foglie di carote è una ricetta gluten free, l’utilizzo del parmigiano e pecorino, formaggi stagionati, la rende adatta anche a chi ha problemi con il lattosio nonchè vegetariana.

Io preferisco farlo con frutta secca mista di fatti ho utilizzato pinoli e mandorle spellate ma potete anche usare le noci oppure soltanto pinoli.

Lo stesso vale per il formaggio, se non vi piace il pecorino potete usare anche solo il parmigiano.

Infine per aromatizzarlo potete aggiungere foglie di basilico oppure di menta, in base alle vostre preferenze.

Dopo aver fatto queste precisazioni orqa vediamo come farlo…

pesto di ciuffi di carote

Ingredienti per due persone:

  • 150 ml di olio extravergine di olive
  • 80 g di foglie di carote
  • 60 g di mandorle pelate
  • 40 g di parmigiano
  • 35 g di pinoli
  • 6 foglie di basilico (o menta)
  • 1 cucchiaio di olio liofilizzato

Procedimento:

Per fare il pesto di ciuffi di carote potete usare il mortaio, un tritatutto (com faccio io), oppure un frullatore a immersione o meglio ancora con un mortaio (metodo classico).

Dopo aver lavato, tamponato e asciugato le foglie di carote privatele dei gambi.

Raccoglietele poi in un mixer, aggiungete pinoli e mandorle e iniziate a tritare.

Unite quindi l’aglio liofilizzato (più delicato e meno invasivo) olio extravergine di oliva di qualità, parmigiano e qualche foglia di basilico (o di menta).

In alternativa mettete tutte nel tritatutto e frullate fino a ottenere una salsa dalla consistenza come il pesto.

A questo punto assaggiate e se necessario aggiunte un pizzico di sale.

[Parmigiano è già sapido per cui assaggiate prima di aggiustare di sale].

Se non utilizzate subito il pesto, ricopritelo con abbondante olio (ha anche la funzione di non farlo annerire).

Si conserva in frigorifero bel coperto per almeno una settimana.

Trovo la video ricatta/Relle sul mio profilo Instagram cucinaserena che vi consiglio di seguire per restare aggiornato e non perdere le altre ricette oppure sulla mia fanpage Facebook Cucina Serena

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