Torta Valdostana salata

Torta Valdostana

Torta Valdostana è una ricetta tanto semplice quanto buona.

Benchè il nome, per chi non ls conosce, faccia pensare a un dolce in verità so tratta di una torta rustica.

Un doppio strato di pasta sfoglia farcita con prosciutto cotto, formaggio fontina e poco pomodoro.

Quanto agli ingredienti ricorda un po’ la parigina da cui si differenzia perchè quella ha due diversi tipi di impasto a racchiudere il ripieno, una base pizza e una copertura di sfoglia.

La differenza è data anche dal differente utilizzo del formaggio che per la parigina è il caciocavallo.

LA TORTA VALDOSTANA E IL NOME IGANNEVOLE

Come la Parigina anche la torta Valdostana ha un nome ingannevole, la prima non è francese così come la seconda non è una ricetta della Val D’Aosta.

La torta valdostana infatti è di origine Toscana: in particolare si fa nelle zone di Lucca, Versilia, Pisa.

Non si conosce nè la storia tantomeno l’origine del nome, di certezza ci sono soltanto gli ingredienti che sono gli stessi in tutte le ricette che la vedono protagonista.

Ovvero pasta sfoglia, prosciutto cotto, formaggio fontina, passata di pomodoro in quantità tale da dare appena colore.

La torta rustica infatti non deve venire eccessivamente sugosa.

Viste le poche certezze di questa ricetta, quanto a storia e origine, mi sembra doverosa la fedeltà alla ricetta sicchè stavolta non formulerò ipotesi di varianti alla ricetta classica.

IL FORMAGGIO FONTINA

In ipotesi mi verrebbe da pensare che si chiami torta Valdostana perchè il formaggio usato per questa ricetta, la fontina, è un prodotto DOP tipico delle Val d’Aosta.

Anche per questo motivo consiglio aderenza alla ricetta tradizionale perchè cambiando il formaggio non sarebbe opportuno chiamarla val d’ostana.

Torta valdostana salata, torta rustica con prosciutto cotto, fontina e passata di pomodoro

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettngolare
  • 8 fette di prosciutto cotto (circa 180 g)
  • 5 fette di fontina tagliata rettangolare (circa 160 g)
  • 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 uovo per lucidare
  • 1 spicchio di aglio
  • origano q.b.
  • sale q.b.
  • semi di sesamo per decorare
  • olio q.b.

Procedimento:

Per fare la torta Valdostana potete usare la passata così com’è oppure fare un sughetto per farla insaporire come faccio io.

Fate rosolare l’aglio con un cucchiaio di olio, quando sarà imbiondito eliminatelo, versate la salsa di pomodoro, salate poco e fate insaporire un paio di minuti.

Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

Adagiate uno strato di pasta sfoglia su una teglia rettangolare ricoperta di pasata sfoglia facendo uscire un po’ i bordi.

Laccate la base con il sugo di pomodoro (non deve essere troppo sugosa), mettete poi uno strato di prosciutto cotto.

Continuate con uno strato di formaggio fontina a fette e un secondo strato di prosciutto cotto.

Chiudete con un secondo foglio di pasta sfoglia rettangolare arrotolate e sigillate i bordi in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.

Sbattete un uovo con una forchetta poi lucidate tutta la superficie superiore.

Cospargete di sesamo (opzionale) poi infornate nel forno preriscaldato a 180° e fate cuocere alla stessa temperatura per 20 minuti in modalità statica.

Sfornate e consumate calda o meglio tipida.

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