Pasta zucca e speck: l’abbinamento migliore per me

La pasta con la zucca e speck per me è l’abbinamento migliore per valorizzare questo ingrediente autunnale.

A mio avviso difficilmente altro matrimonio di ingredienti potrebbe battere questo connubio di sapori.

E’ un classico ma proprio come tale è infallibile e garantisce un risultato ottimale.

PASTA CON ZUCCA E SPECK: SUGGERIMENTI

Alcune persone per rendere la pasta cremosa aggiungono la panna.

A mio avviso non è una scelta saggia perchè la panna copre il sapore degli ingredienti e appesantisce il piatto.

Fattore cremosità: per rendere cremosa questa pasta non occorrono nè panna, nè altri formaggio cremosi poichè è sufficiente frullare un po’ di zucca e mantecarci la pasta.

La peculiarità della ricetta è la sua semplicità e lo spiccato gusto degli ingredienti che devono essere di qualità per una migliore resa di sapore.

Acquistate quindi autentico speck dell’Alto Adige IGP e una zucca in buone condizioni, soprattutto che non sia troppo matura in modo da tenere bene la cottura.

Gli aromi giocano un ruolo del pari importante ma se non amate il rosmarino, potete utilizzare la salvia per insaporire la ricetta oppure aggiungere un pezzetto di peperoncino.

Se volete provare questo primo piatto, semplice ma molto buono, ecco la ricetta…

Pasta con zucca e speck con rosmarino

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 g di zucca
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 160 g di pasta
  • 100 g di speck
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Per fare la pasta zucca e speck iniziate pulendo la zucca.

Privatela della buccia, dei semi e dei filamenti e riducetela a pezzetti piccoli.

Rosolare uno spicchio di aglio con uno o due cucchiai di olio extra vergine di oliva poi unite la zucca e lasciate insaporite.

Cuocete aggiungendo brodo all’occorrenza fino a quando non risulterà morbida.

Frullatela metà e tenetela da parte.

In un’altra padella rosolate lo speck (pochi secondi) fino a farlo diventare croccante.

Dopodichè unitelo alla zucca e ripassatelo per qualche minuto.

Cuocete la pasta in base al tempo indicato sulla confezione meno qualche minuto e ripassatela nel condimento di zucca ridotto un purea.

Poco prima di spegnere unite la restante zucca a cubetti ripassata che avete messo da parte.

Servitela calda.

conchiglie zucca e speck - pastai Sanniti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.