Gelato agli anacardi vegan senza gelatiera

Gelato agli anacardi

Gelato agli anacardi vegan è un gelato fatto in casa con soli tre ingredienti (anacardi, acqua e sciroppo di acero), senza uova nè derivati del lattè sicchè è un gelato vegan e dairy free.

A ciò si aggiunga che è proteico e del tutto naturale, essendo fatto soltanto con anacardi ammorbiditi in acqua poi frullati e sciroppo d’acero.

Vidi questa ricetta lo scorso anno sul profilo Instagram di Francesco Saccomandi e poichè sono una patita di anacardi, non ho resistito e l’ho provato.

Inoltre gli anacardi, grazie alle loro proprietà proteiche, sono un buon spuntino pre allenamento e per me che pratico sport con costanza (chi mi segue su Instagram lo sa bene) è l’ideale.

A patto, tuttavia, che si consumi con moderazione perchè sono calorici!

IL GELATO AGLI ANACARDI

Il gelato agli anacardi è un dessert facile da fare in casa ed è quindi sano e genuino.

Inoltre è naturale essendo fatto con soli anacardi, acqua fresca ed edulcorato con sciroppo d’acero senza dolcificanti raffinati nè conservanti aggiunti.

La versione che vi propongo di base è poco dolce, per questo motivo ho implementato la ricetta con un caramello all’acqua morbido.

Ciò rende la ricetta più golosa e l’aggiunta di anacardi ridotti in granella conferiscono quella nota croccante che rende questo dolce completo.

Se non amate i dolci troppo dolci potete omettere il caramello.

Invece se siete del team “supergolosi” potete completare il gelato con cioccolato fuso.

A voi la scelta in ogni caso, qualora ne faceste una versione vostra, scrivetemi nei commenti come lo avete personalizzato.

LE PROPRIETA’ DEGLI ANACARDI

L’anacardo, anche detto noce di acagù,deve il suo nome alla sua forma che richiama quella di un cuore.

Benchè a livello botanico venga inserito nella famiglia dei legumi, a livello nutrizionale è considerato a tutti gli effetti “frutta secca“.

E’ un frutto molto apprezzato in Thailandia e in Cina, il cui gradimento sta crescendo anche in Italia.

Tuttavia non tutti sanno che ha proprietà benefiche che giovano a chi ha problemi di diabete 2 o colesterolo.

Tra i benefici si annoverano l’essere buoni antiossidanti, riducono il rischio cardiovascolare, combattono il colesterolo cattivo grazie alla presenza di grassi insaturi.

Inoltre migliorano la glicemia perchè sono in grado di ridurre la velocità di assorbimento degli zuccheri.

A dispetto dei benefici tuttavia è consigliato non superare la dose di consumo di 30 grammi al giorno perchè, come ho accennato sopra, sono calorici.

Ora che sapete tutto gli anacardi non vi resta che provare a fare questo gelato, eccovi allora la ricetta..

Gelato agli anacardi vrgano senza latte nè uova

Ingredienti per il gelato:

  • 250 ml di acqua
  • 200 g di anacardi
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero

Ingredienti per il caramello:

  • 170 g zucchero semolato
  • 70 ml di acqua

Procedimento:

Pere fare il gelato agli anacardi vegan iniziate mettendo gli anacardi in ammollo in acqua bollente per tre ore.

[Lasciatene da parte quattro o cinque per la decorazione].

Dopodichè scolateli, metteteli nella caraffa del frullatore o di un mixer.

Aggiungete poi l’acqua fresca, lo sciroppo di acero e frullate alla massima velocità fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versate il composto in una vaschetta per cubetti di ghiaccio lasciandone da parte quattro o cinque cucchiai da usare dopo.

Riponete la vaschetta nel freezer e fate congelare per circa sei ore.

Mettete i cubetti congelati nel frullatore, aggiungete la parte di anacardi frullata tenuto da parte e frullate al velocità media fino a ottenere un gelato cremoso.

[Se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua (o latte di soia)].

Il gelato è pronto da servire.

Procedimento per il caramello all’acqua:

Versate in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato.

Mettete la pentola sul fuoco facendolo andare a fiamma bassa.

Aggiungete subito dopo l’acqua a filo e lasciatela evaporare.

Munitevi di un termometro e spegnete la fiamma quando il caramello avrà raggiunto 150°.

Fate freddare il caramello poi versatelo sul gelato.

Completate con gli anacardi tenuti da parte ridotti in granella.

Gelato agli anacardi vegano senza gelatiera

SIETE AMANTI DEL GELATO NATURALE?

Se siete propensi a mangiare gelati naturali fatti con ingredienti genuini, ti suggerisco di provare il nana ice cream al cacao senza gelatiera.

Ideale come merenda sana per bambini e adulti.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.