Kartoffelsuppe zuppa di patate tedesca

Kartoffelsuppe è una zuppa di patate invernale tipica della tradizione gastronomica tedesca.

Kartoffelsuppe

I tedeschi la chiamano zuppa ma in verità ha la consistenza di una vellutata.

E’ fatta con patate, carote e cipolla poi arricchiata con pancetta croccante (che ci sta divinamente).

In altre zone della Germania la fanno con il wustel, speck o persino salsiccia al posto della pancetta.

Corroborante, saziante e saporita è ideale per le stagioni invernali.

E’ una ricetta senza storia ma di certo è un piatto semplice che deriva dalla tradizione contadina e dal consumo diffuso di patate in Germania.

Non a caso il famoso rosti di patate, piatto adottato in Italia da tempo ormai, è di origine tedesca anch’esso..

KARTOFFELSUPPE PIU’ FACILE CON IL SOUP MAKER BEPER ELETTRODOMESTICI

Per fare la Kartoffelsuppe potete seguire il procedimento classico in pentola oppure usare la macchina per zuppe cuoce e frulla della Beper.

Il soup maker della BeperHome Elettrodomestici semplifica la preparazione di zuppe e verdure o aiuta a gestirle al meglio, dal momento che si usa anche solo per scaldare.

E’ un macchinario intuitivo, pratico e versatile e facile da usare.

Intuitivo perché i suoi sei programmi di preparazione selezionabili sono intellegibili e facili da usare.

Pratico perché svolge diverse funzioni: cuoce, frulla, riscalda, mescola e omogenizza senza sporcare.

Versatile perché non prepara solo zuppe, vellutate e minestroni salutari ma anche frullati e composte; è utilizzabile quindi sia in estate che in inverno.

Inoltre è facile da usare con il display di conto alla rovescia che avvisa quando la cottura è ultimata, ed è dotato di un sensore di livello dell’acqua contro la cottura a secco.

Il boccale in acciaio graduato ha una capienza di 1 litro per preparare cibo per quattro persone.

Un unico apparecchio ideale per tutte le stagioni poichè si usa anche solo per frullare e quindi è utile anche per fare frullati in estate.

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Kartoffelsuppe zuppa di patate tedesca

Ingredienti per due persone:

  • 650 ml di brodo vegetale
  • 300 g di patate gialle
  • 80 g di pancetta affumicata o speck
  • 20 g di burro/olio extravergine di oliva
  • 2 carote piccole
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cipolla bianca piccola
  • prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione con il Soup Maker Beperhome:

Per realizzare la kartoffelsuppe iniziate tagliando le carote a dadini.

Poi sminuzzate la cipolla e mettete entrambe (carote e cipolla) nel boccale insieme alle patate e un po’ di olio e metà pancetta.

Aggiungete brodo vegetale a livello, rispettando i livelli minimo/max segnati nel boccale, e metà pancetta.

Azionate il programma vellutata durata 19 minuti.

Quando il programma sarà terminato lasciate stiepidire con coperchio aperto poi frullate.

A parte rosolate in poco olio la pancetta fino a renderla croccante.

Servite la zuppa calda completandola con la pancetta croccante e/o crostini di pane.

Preparazione manuale:

Sminuzzate la cipolla e tagliate le carote a dadini non troppo piccoli.

Fate rosolare metà della pancetta con poco olio (o burro come vuole la ricetta tradizionale), aggiungete poi la cipolla e fatela appassire.

Aggiungete poi le carote e la patate, fate insaporite alcuni secondi.

Versate quindi il brodo, mettete poi le foglie di alloro e lasciate cuocere 30/35 minuti a fuoco dolce.

A metà cottura assaggiate, regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe.

Una volta ultimata la cottura frullate tutto.

Rosolate l’altra metà della pancetta con un cucchiaio di olio (o una noce di burro) fino a farla diventare croccante.

Servite la zuppa completandola con la pancetta croccante prima di servire.

Kartoffelsuppe zuppa di patate tedesca fatta con patate, cipolla, carote e servita con pancetta

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