Fiori di zucca light con ricotta al forno

Fiori di zucca light

Fiori di zucca light farciti con ricotta al forno, senza uova, è un piatto leggero ma gustoso.

Di fatti essendo farciti con una crema di ricotta e cubetti di zucchine spadellate in olio risultano molto gustose seppure siano light.

La cottura in forno poi richiede l’impiego di pochi grassi, fattore che la rende ideale per preparare pietanze dietetiche.

Scopriamo allora questa ricetta salutare ma buona..

LA MIA IDEA DI “LIGHT”

Finita l’estate è tempo di recuperare in fretta la forma prima che arrivi il Natale con tutte le sue irresistibili leccornie.

Dopo settembre, che ho dedicato alla colazione in vista della ripresa della scuola, per ottobre ho pensato di proporre ricette per lo più light.

Ho sempre ricusato l’idea di una dieta mortificante del sapore, per questo vado alla ricerca di ricette salutari ma gustose.

Piatti a calorie contenute ma appetitosi e invoglianti alla vista.

Ritengo, infatti, che ricette allegre nei sapori e nei colori garantiscano perseveranza e una certa costanza nell’osservare un regime dietetico ipocalorico.

RICETTA LIGHT DEI FIORI DI ZUCCA

Quando si pensa ai fiori di zucca è quasi istintivo pensare a quelli classici alla romana in pastella, farciti con mozzarella e alici e rigorosamente fritti!

Indubbiamente buoni ma proibitivamente calorici se si è a dieta.

Tuttavia ci sono delle valide alternative più salutari per mangiarli farciti.

Come la ricetta che vi propongo oggi; fiori di zucca farciti con ricotta e zucchine saltate in padella in poco olio e insaporite con scalogno.

Una volta cotte, le zucchine si fanno raffreddare e si uniscono alla ricotta senza aggiungere parmigiano né uova, il che contiene indubbiamente il conteggio calorico.

LA QUALITA’ DI ZUCCHINA DA USARE PER I FIORI DI ZUCCA LIGHT

Per dare sapore ai fiori di zucca light la scelta della zucchine è importante.

Seppur sia una ricetta replicabile in tutte le stagioni per la facile reperibilità degli ingredienti, il massimo della sua espressione di gusto si ha usando le zucchine romanesche.

Questa qualità infatti, rispetto alle altre, è poco acquosa e ha una polpa che resta soda anche dopo la cottura.

Inoltre ha un sapore dolce e più deciso, il che la rende ideale per dare sapore al ripieno.

Infine, come tutte le zucchine, è ipocalorica e quindi perfetta per la dieta.

Direi che non vi resta che provarla, ecco allora la ricetta..

Fiori di zucca light con ricotta al forno

Ingredienti per due persone:

  • 8 fiori di zucca
  • 250 g di ricotta
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • un rametto di menta q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pangrattatto q.b.

Procedimento:

Mondate le zucchine, tagliatele per il senso della lunghezza e poi a dadini piccoli.

Sminuzzate lo scalogno e fatelo appassire in padella con poco olio.

Tritate la menta.

Aggiungete le zucchine a cubetti, salate e lasciate cuocere alcuni minuti finché le saranno dorate.

Verso metà cottura aggiungete metà della menta tritata e ultimate la cottura.

Raccogliete in una ciotola la ricotta, aggiungete un pizzico di sale, pepe, l’altra metà della menta e mescolate.

Unite i cubetti di zucchina cotti e amalgamate.

Aprite delicatamente i fiori di zucca dopo averli lavati e tamponati per asciugarli.

Eliminate il pistillo poi farciteli con la crema di ricotta.

Inumiditeli con un velo di olio.

Versate un po’ di pangrattato in un piatto poi panate i fiori di zucca.

Sistemali su una leccarda ricoperta di carta forno.

Infornate e fate cuocere 12/15 minuti a 180° in modalità statica (10/12 minuti in modalità ventilata).

fiori di zucca light al forno farciti con ricotta e zucchine

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SEI IN CERCA DI ALTRE RICETTE LEGGERE FATTE AL FORNO?

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