Polpette al latte in bianco con confettura di lamponi alla lavanda

Polpetta al latte in bianco con confettura di lamponi, nella foto presentate su un piatto celeste che valorizza la carne e la salsa a base di lamponi

Polpette al latte in bianco con confettura di lamponi alla lavanda è una ricetta ideale per il periodo attuale primaverile-estivo.

POLPETTE AL LATTE IN BIANCO CON CONFETTURA DI LAMPONI: UNA RICETTA ISPIRATA DA UNA BUONA CAUSA

Molti dicono che in cucina ciò che ispira sia l’amore, personalmente invece credo che sia sufficiente anche una buona motivazione.

Statisticamente la maggior parte delle persone cucinano per sfamare la famiglia, per regalare un senso di appagamento del palato o soddisfare il capriccio di qualcuno che amiamo.

Talvolta accade piuttosto che le ricette siano il veicolo per un intento nobile, com’è accaduto per questa ricetta.

Le polpette al latte in bianco ad esempio le ho ideate pensando a uno scopo utile mosso dalla situazione contingente Covid.

L’azienda Lamponi dei Monti Cimini, infatti, ha pensato di indire un contest di ricette con i loro prodotti a base di lamponi e scegliere le più interessanti per farne un ricettario da mettere in vendita su offerta e devolverne il ricavato alle associazioni impegnate nella lotta al COVID19.

LO SPUNTO PER LA RICETTA

Trenta in tutto i selezionati per realizzare le ricette fra le quali scegliere una rosa delle migliori e farne la prima raccolta ufficiale dell’azienda Lamponi dei Monti Cimini.

I criteri per la selezione sono stati originalità della ricetta, valorizzazione dei prodotti, descrizione della ricetta, qualità della foto.

Una volta realizzato materialmente il ricettario verrà messo in vendita e il ricavato devoluto a una buona causa.

La cosa mi è sembrata lodevole, anzichè cucinare per il solo diletto della cucina, farlo per una valida causa, per cui sono stata ben contenta di dare il mio contributo.

Due le ricette da me realizzate: i tartufini al cioccolato fondente vegan e queste polpette al latte in bianco con confettura di lamponi alla lavanda.

Fra le due ricette le polpette in bianco sono state quelle scelte per il Lamponario e la cosa mi rende orgogliosa.

LA RICETTA: GOURMET MA ECONOMICA E’ POSSIBILE

Queste polpette sono perfette per le stagioni più miti, in bianco infatti sono più delicate come sapore e più leggere.

La carne che ho utilizzato per la ricetta è una carne bianca magra dal sapore neutro che ben si presta alle trasformazioni e agli abbinamenti.

Nella ricetta ho impiegato il latte che in cottura avvolge le polpette dando carattere al tipo di carne utilizzato e l’ho poi abbinata alla confettura di lamponi alla lavanda che le converte in una piatto gourmet.

In questo modo avrete un piatto con un food coast medio basso ma con ingredienti particolari che lo elevano a un piatto gourmet.

Provatele e giocatevi la ricetta in una cena formale, farete un figurone.

Il consiglio è di servirle con un po’ di crema di latte messa sopra, per fare le foto al piatto non stava bene ma per servirle è consigliata.

E adesso.. non vi resta che provarla

Ingredienti:
  • 300 g di carne macinata di tacchino
  • 1 uovo piccolo
  • 50 g di parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 fette di pane in cassetta americano (oppure 5 di quello italiano)
  • 35 g di burro
  • foglie di prezzemolo q.b.
  • sale q.b.
  • 25 ml di brandy
  • 125 ml di latte
  • confettura di lamponi alla lavanda Lamponi dei Monti Cimini
Polpette bianche di tacchino con lamponi
Preprarazione:

Private le fette di pancarrè dei bordi e inumidite la mollica con un pochino di latte preso dal totale della ricetta.

Deve essere inumidita non ammollata.

Sminuzzate del prezzemolo al coltello.

Raccogliete in una ciotola il macinato di tacchino, la mollica ammorbidita nel latte, il parmigiano, l’uovo, il sale e il prezzemolo.

Amalgamate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

Prendete delle piccole porzioni di impasto e formate delle piccole palline.

Sciogliete il burro in una padella, inserite le polpette fatele rosolare poi sfumate con il brandy.

Quando l’alcool è evaporato versate il latte e fate cuocere a fiamma bassa, semicoperte da un coperchio.

Lasciate cuocere per circa 15 minuti.

Impiattate servendo con un po’ di sughetto al latte e abbondante salsa di lamponi alla lavanda.

Polpette bianche al latte con confettura di lamponi, nella foto presentate in un piatto celeste con puntinature marroni, la forchetta infilzata in una polpetta sulla quale c'è la confettura di lamponi

Prodotto ai lamponi gifted by Lamponi dei Monti Cimini

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