Tsoureki – pane pasquale greco con cioccolato e mandorle

Tsoureki pane pasquale greco con cioccolato e mandorle

Tsoureki pane pasquale greco con cioccolato e mandorle è una treccia di pane dolce in origine consumata a Pasqua.

Come accade per molte altre ricette viene consumato ormai anche durante l’anno.

LA PASQUA IN GRECIA

La Pasqua è la ricorrenza più sentita in Grecia e i piatti tipici di questa festività sono pani speciali, torte, dolci, e piatti a base di agnello e capretto.

Nella settimana successiva a Pasqua si può mangiare ogni tipo di alimento sicchè questo pane viene consumato anche dopo la celebrata la festività probabilmente per questo viene prodotto in doppia razione.

La domenica di pasqua inzia al suono delle uove dipinte che vengono sbattute una contro l’altra pronunciando una frase di rito Christos anesti (Cristo è risorto) a cui deve essere risposto alithos anesti (è veramente risorto).

Il colore rosso delle uova non è casuale ma deriva da una leggenda. in base alla quale, quando Maria Maddalena andò ad annunciare i discepoli di aver trovato il sepolcro vuoto incontrò lo scetticismo di Pietro che le disse “ti crederò quando le uova del tuo paniere diventeranno rosse”.

E accadde che le uova si colorarono di rosso…, colore simbolo anche del sangue versato da Cristo per salvare l’umanità.

TSOUREKI PANE PASQUALE GRECO CON CIOCCOLATO E MANDORLE

Coerentemente con la leggenda, questo pane per tradizione dovrebbe essere decorato con uova rosse decorate.

Io ho preferito la versione del libro di Vefa Alexiadou, star della cucina ellenica, attingendo al suo libro “La cucina di Vefa“.

Se non avessi letto nel libro che lo Tsoureki è un pane pasquale lo avrei confuso con un dolce simile a una brioche al cioccolato e mandorle, e di fatti ho scelto questa versione senza uova affinchè possa essere fatto e consumato durante tutto l’anno.

Sarebbe squalificante farlo soltanto per Pasqua credetemi, io l’ho mangiato di vero gusto e credo che lo rifarò presto.

E’ bello da vedere buono e prepararlo non è affatto difficile, leggete di seguito la ricetta e ve ne accorgerete..

ricette di Pasqua estere
Ingredienti:
  • 300 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 2 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 3,5 g di lievito di birra secco istantaneo
  • 4 cucchiai di zucchero semolato fine
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 90 ml di latte
  • 2 cucchiai di scorza d’arancia grattugiata
  • 90 g di burro
  • mandorle a lamelle q.b.
Ingredienti per il ripieno:
  • 1 uovo
  • 175 g di gocce di cioccolato fondente
  • 50 g di mandorle a lamelle
Preparazione (per due trecce):

Setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale mescolate e disponetele a fontana.

Aggiungete lo zucchero, la scorza d’arancia, l’acqua tiepida, il latte tiepido, le uova e amalgamate tutto con gli ingredienti secchi.

Unite poi il burro fuso, incorporandolo gradualmente, poco alla volta

Impastate fino ad ottenere un impasto compatto e omegeneo.

Copritelo e mettetelo a lievitare in un luogo tiepido per 2 ore, fino a quando non avrà raddoppiato il volume.

Riprendete l’impasto dividetelo a metà e ricavate da ciascuna metà due rettangoli di 30×40 cm.

Ricavate da ciascun rettangolo tre strisce per il senso della lunghezza.

Spennellate le strisce con l’uovo sbattuto e distribuitevi sopra le mandorle e le gocce di cioccolato distanziate fra loro.

Arrotolate le strisce per ottenere dei cilindri, sovrapponetele in modo da ottenere una treccia.

Appiattite le estremittà e sovrapponetele per chiudere le trecce.

Mettete le trecce su una teglia ricoperta di carta forno, coprite con della pellicola e lasciate lievitare per mezz’ora.

Riscaldate il forno a 200°.

Sbattete il tuorlo con un cuccchiaio di latte poi spennelate la superficie delle trecce con questa miscela.

Cospargete la superficie con altre mandorle a lamelle e gicce di cioccolato.

Infornate e fate cuocere in forno statico a 190° per 25/30 minuti, fino a quando il pane non risulterà dorato.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di consumarlo.

Conservatelo ben coperto o in un contenitore asciutto a chiusura ermetica avvolto in un panno.

Tsoureki pane greco con cioccolato e mandorle, ricetta pasquale tipica greca nella foto prospettiva zenitale della teglia in cui sono adagiate due trecce di pane brioche cioccolato e mandorle

Se vi piacciono i lievitati di questo genere provare anche la TORTA DI ROSE AL CACAO E TE MATCHA

Tsoureki pane pasquale greco con cioccolato e mandorle intrecciato. Nella foro presentato in una teglia , le trecce sono due una delle quali è tagliata e lascia vedere la stuttura interna del pan brioche

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