Madeleine salate all’olio con salame e provolone

Madeleine salate all'olio con salame e provolone

Madeleine salate all’olio con salame e provolone un antipasto sfizioso e raffinato ma dal sapore rustico.

COVID-19: LA VITA MUTATIS MUTANDIS

Mi sembra sciocco far finta di niente in questo periodo in cui siamo stati investiti da questo ciclone catastrofico chiamato Covid-19 o più comunemente Corona virus.

Siamo tutti costretti a restare chiusi in casa come fossimo agli arresti domiciliari e sine die ad quem.

Sgomenti è l’aggettivo appropriato per questa situazione che ci ha investiti come un treno ad alta velocità e ci ha colti inaspettati.

Ci lamentiamo sempre di non avere mai abbastanza tempo ma non avremmo mai voluto averlo pagandolo al prezzo di una pandemia.

Siamo stati indotti così a riorganizzare abitudini, rimodulare in nostri spazi e impiegare il tempo che adesso, inverosimilmente, eccede.

LA CUCINA AL TEMPO DEL CORONA VIRUS

In questa situazione la cucina è tornata alla ribalta perchè le persone costrette a casa si dilettano a cucinare.

Io invece ho avuto una reazione opposta, privata delle mie abitudini ordinarie mi sono sentita fiaccata anche del mio entusiasmo culinario.

Ma la resilienza, quella parola così carica di significato, dopo il primo sgomento iniziale mi ha fatto reagire.

Adesso faccio lezione di fitness sui social seguendo lezioni in diretta, lavoro comunque ordinariamente in smart working come stessi in ufficio, alle 18 mi concedo un cantoseguendo il flashmob organizzazato dagli italiani orgogliosa di far parte di questo paese pieno di risorse chiamato Italia.

Pian piano sono tornata in armonia anche con la mia passione “cucinare”..

MADELEINE SALATE ALL’OLIO CON SALAME E PROVOLONE

Complice anche qualche collega blogger che mi ha sfidato in una challange di ricette da fare a casa mi sono riappacificata anche con la cucina e sono tornata a spadellare.

Per la ricetta di oggi ho preso spunto da un follower che mi aveva chiesto dei muffin salati ma visto che avevo già quelli alla birra e speck ho pensato di ripegare sulle madaleine salate.

Io sono avvezza a trasformare ricette tradizionali dolci in versioni salate perchè io prediligo il salato e lo trovo più sfizioso.

Avevo in frigorifero del salame e del provolone dolce, li ho impiegati così per realizzare queste madaleine in versione salty.

Un accorgimento che vi suggerisco di usare è sminuzzare il formaggio con un mixer in modo sa non pesare troppo nell’impasto e consentirgli da restare più arioso e meno compatto.

Resta inteso che potete sbizzarrirvi con il gusto sostituendo il salame con altro salume, il provolone con la provola aggiungere olive.

Io le trovo perfette come aperitivo per accompagnare un calice di vino, sono sfiziose belle da vedere e gustose.

Le madeleine salate con salame e provolone sono anche molto facili da fare, leggete la ricetta di seguito e vi renderete conto..

Madaleine salate all'olio con salame e provolone dolce
Ingredienti:
  • 280 g farina 00
  • 4 uova piccole
  • 80 ml di olio di semi
  • 160 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 g di salame
  • 120 g di provolone dolce
Preparazione:

Tagliate a pezzetti molto piccoli il salame poi sminuzzatelo.

Tagliate il formaggio a pezzetti poi mettetelo in un mixer e frullatelo.

Radunate in una ciotola uova, olio e acqua e sbattete tutto con le fruste fino a ottenere un composto uniforme.

In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale e mescolate tutto.

Aggiungete gradulmente la farina al composto di uova, inserendola poco alla volta con le fruste sempre in movimento.

Unite al composto il salame e il formaggio quindi mescolate con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per far incorporate gli ingredienti al composto in maniera uniforme.

Imburrate e infarinate lo stampo per madeleine poi riempite gli alloggi dello stampo con il composto.

Informate nel forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 15 minuti.

Estraete la teglia dal forno e lasciate intiepidire prima di sformare.

Sarvitele calde o tipide.

Madaleine salate all'olio con salame e provolone nella foto presentate in un piatto posto sopra un tovagliolo di lino sfrangiato di colore rosa

Nota: se non avete lo stampo per madeleine potete usare quello per mini muffin.

Se cercate qualche antipasto sfizioso provate anche i muffin salati integrali con mousse di mortadella.

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