Torta versata con confettura di fragoline di bosco

Torta versata posta in una vassoio vintage con una fetta tagliata rivolta verso l'alto in cui si vede il ripieno di confettura della torta - (foto zenitale)

La torta versata con confettura di fragoline di bosco è un dolce in voga da un anno o forse un po’ più..

UN DOLCE SENZA MATERNITA’ – BASTA CON LA CONFETTURA TITANIC

Ho cercato e ricercato in rete senza trovare l’origine di questo dolce, tanto meno chi sia stata la sua ideatrice/suo ideatore.

Sarei propensa a credere tuttavia che sia stata una donna che facendo una torta con la confettura nell’impasto maltollerasse il fatto che quest’ultima affondasse giù alla base come il Titanic fece nell’Oceano Atlantico.

Aguzzando l’ingegno, come solo una donna sa fare.. (da qui la presunzione di maternità), riuscì a trovare un modo per far galleggiare lo strato di confettura e rendere perfetto il dolce.

TIPS & TRICKS PER UNA TORTA VERSATA PERFETTA

La torta versata con confettura di fragoline di bosco è, infatti, un dolce con un procedimento che consente alla farcitura di non affondare nell’impasto.

Per ottenere tale effetto il tempo di cottura viene frazionato in due tempi.

In una PRIMA fase metà dell’impasto si cuoce prima così solidificando fa da base al ripieno di confettura ed evita che quest’ultima affondi, nella SECONDA fase viene messa la confettura e il restante impasto poi si inforna di nuovo.

Il segreto per ottenere un dolce perfetto è di osservare la dimensione della teglia.

Se utilizzate una teglia più piccola anche di soli due centimetri il dolce si gonfierà troppo, facendo una cupola non indicata per questa tipologia di dolce la cui base deve essere bassa e piatta per poter essere farcita a dovere.

Altro inconveniente sarebbe quello che sotto la cupola che cresce (e che questo dolce non richiede) l’impasto cuocerebbe poco, restando liquido nel centro.

Del pari è sconsigliata una teglia di dimensione più grande con la quale otterreste una torta troppo bassa e poco morbida.

Se durante la cottura vedete che il dolce si sta scurendo troppo in superficie ricopritelo con un pezzo di carta stagnola.

Per avere una torta dall’aspetto uniforme sui bordi, seguite la tip su come rivestire la tortiera che ho messo in calce alla ricetta.

IL DOLCE IDEALE PER CHI E’ SEMPRE DI FRETTA

La torta versata è un dolce facile e veloce da fare, può essere preparato anche da chi è sempre di fretta.

Se vi organizzate con tutti gli ingredienti pesati, in soli dieci minuti l’impasto sarà pronto.

La torta versata si prepara in tre mosse: montate le uova con lo zucchero (1), aggiungete gradualmente gli altri ingredienti (2), versate l’impasto nella tortiera (3) e infornate.

Per velocizzare ancor di più la preparazione potete omettere il passaggio per aromatizzare il latte con la stecca di vaniglia. In tal caso utilizzate il latte a temperatura ambiente e mettete solo i semi di vaniglia come indicato nella ricetta.

Detto questo non vi resta che provarla, vi stupirà sia per la facilità di esecuzione che per la bontà.

La torta infatti è soffice, umida all’interno e davvero buona, provatela..

Torta versata con confettura di fragole e fragoline di bosco nella foto presentata in un vassoio vintage accanto un coltello adagiato su un panno a trama in rilievo. La torta è tagliata e si vede una fetta rivolta verso l'alto da cui si intravede il ripieno
Ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro:
  • 150 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di confettura (io di fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago)
Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180°

Per prima cosa incidete la bacca di vaniglia, estraete i semi e teneteli da parte.

Mettete la bacca in un pentolino con il latte a scaldare, togliete via l’infuso dal fuoco prima che bolla, filtratelo e fatelo raffreddare.

Setacciate la farina con il pizzico di sale e il lievito e teneteli da parte.

Montate le uova con lo zucchero fino a quando saranno diventate chiare e spumose.

Aggiungete alle uova l’olio di semi a filo con le fruste sempre in movimento.

Con le fruste ancora attive inserite i semi di vaniglia poi gradualmente il latte ormai freddo.

Unite infine poca alla volta le polveri precedentemente setacciate (farina, sale e lievito).

Mescolate con le fruste fino a quando non sarà tutto incorporato e il composto risulterà fluido e omogeneo.

Versate poco più di metà composto nella tortiera rivestita di carta forno (in calce la tip* per farlo in maniera perfetta e non avere grinze sulla torta una volta cotta).

Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti (modalità statica).

Trascorsa la prima fase di cottura prelevate la teglia e rivestite la torta con la confettura che preferite avendo cura di lasciare un centimetro dal bordo.

A questo punto versate il composto restante su tutta la superficie della torta ricoperta di confettura.

Infornate e fate cuocere altri 15 minuti (sempre in modalità statica).

Prima di estrarre il dolce dal forno verificate comunque la cottura con un cake tester.

Lasciate raffreddare la torta prima di consumarla.

Fetta di torta versata con confettura di fragole e fragoline di bosco.
*TIP SU COME FODERARE LO STAMPO PER NON AVERE GRINZE

Prendete uno stampo con chiusura a cerniera da 20 centimetri di diametro e prelevate la base.

Tutorial per foderare lo stampo per dolci con carta forno

Adagiatela su un foglio di carta forno e con una matita disegnate la circonferenza.

Ritagliate il cerchio con le forbici eliminando anche la parte disegnata.

Vi servirà un cerchio più piccolo da adagiare sul fondo della teglia.

Con un righello e conteggiate l’altezza della teglia.

Ritagliate una striscia pari ai centimetri conteggiati con il righello.

Inserite nella teglia la base e serrate la cerniera.

Ungete con olio la base della tortiera poi adagiatevi il cerchio di carta forno facendolo aderire bene.

Ungete anche bene anche i bordi interni della teglia.

Con un righello e la matita disegnate una striscia alta quanto la teglia.

Inserite la striscia di carta forno lungo il diametro interno della teglia.

Se la striscia che avete ritagliato non fosse sufficiente (vedi foto tutorial), ritagliatene un’altra e rivestite la restante parte nuda della teglia.

Torta versata (dolce con uno strato di confettura all'interno della torta) ricetta con confettura Rigoni di Asiago

Se vi piacciono i dolci farciti provate anche questo scenografico e goloso Giraffe roll cake

Confettura gifted by Rigoni di Asiago

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