Torta al cioccolato fondente e panna acida

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Torta cioccolato fondente e panna acida

Per il dolce del fine settimana vi propongo una torta al cioccolato diversa dalle solite grazie all’impiego della panna acida (crème fraiche in francese o sour cream in inglese).

Questo ingrediente conferisce una lieve nota acidula che lega bene con il sapore intenso del cioccolato fondente senza tuttavia coprirlo.

La ricetta è simile a quella di Nigella ma qui burro e cacao sono stati sostituiti dalla tavoletta di cioccolato.

Un dolce goloso adatto sia alla colazione che per la merenda del pomeriggio.

Ecco a voi come prepararlo..

Tempo 60 min
persone quantità  6 pz

Ingredienti:

  • 270 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero
  •  3 uova
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 300 gr di panna acida*
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Iniziate sminuzzando il cioccolato fondente grossolanamente e fatelo sciogliere a bagno maria mescolandolo con una spatola, appena sciolto toglierlo dal fuoco (mi raccomando a questa operazione, se lo tenete troppo sul fuoco infatti diventerà duro e non riuscirete a lavorarlo nell’impasto).

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finchè non avrete ottenuto un composto spumoso e chiaro ed uniteci la panna acida (dategli una mescolata prima di utilizzarla).

Aggiungete ora il cioccolato fuso ormai tiepido e mescolate bene.

Dopo aver setacciato la farina con il lievito mettetene poco alla volta nell’impasto e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto uniforme e compatto.

In una teglia imburrata ed infarinata versate l’impasto e compattatelo sbattendo leggermente sul tavolo da lavoro la teglia.

Infornate a 180° (forno statico) per circa 50/55 minuti (verificate con uno stecchino la cottura).

Fate raffreddare e servite con una spolverata di zucchero a velo.

fetta di torta al cioccolato e panna acida
fetta di torta al cioccolato e panna acida

*Nota: Se non risucite a reperire la panna acida già pronta al supermarket potete prepararla da soli un giorno prima versando 240 gr di panna in una ciotola alla quale aggiungere 60 gr di yougurt intero. Lasciar riposare circa 24 ore.

Qualcuno la prepara con panna e succo di limone facendola riposare circa 12 ore ma io per questo tipo di dolce reputo più adatta la versione con lo yogurt.

 

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