Semifreddo alle ciliegie

semifreddo alle ciliegie

Semifreddo alle ciliegie un dolce di goloso di stagione.

Di fatti, essendo estate, non poteva mancare una ricetta di un dolce freddo e senza cottura.

Il semifreddo alle ciliegie è l’ideale con il caldo rinfrescante e goloso.

Inoltre è facile e veloce, da realizzare vi basterà un quarto d’ora, a patto che la sera prima abbiate preparato la salsa alle ciliegie.

Ah un altro dettaglio, non trascurabile, è il fatto di essere buonissimo!

Per altro ha, nondimeno, il vantaggio di poter essere preparato con anticipo e congelato, così nel caso aveste una cena improvvisa sarà già pronto per essere servito.

IL SEMIFREDDO PRECURSORE DEL GELATO

Sapevate che il semifreddo è precursore del gelato e come quest’ultimo è un prodotto tipicamente italiano!?

Infatti, come spiega chiaramente il termine semi-freddo, è meno freddo del gelato.

Ciò perchè, a differenza di quest’ultimo, contiene meno acqua nella massa quindi meno ghiaccio ed è inoltre più ricco di sostanze grasse.

UNA RICETTA DA PRIMA PAGINA 

Il semifreddo alle ciliegie è un composto cremoso, soffice e vellutato alla portata di tutti.

La ricetta che vi propongo, infatti, è molto semplice e veloce.

Niente a che vedere con le tecniche più professionali che impiegano la meringa all’italiana o il pâte à bombe (alla francese) ma è altrettanto buona credetemi.

La foto originale non gli rendeva giustizia perchè erano le prime che facevo con il cellulare coaì ho deciso di rifarle ora che con la fotografia ho più dimestichezza ed esperienza grazie ai corsi fatti e alla costante applicazione.

Eppure nonostante le foto non fossero bellissime (una la lascio in calce all’articolo se siete curiosi), è una ricetta che compare sempre in prima pagina su Google si dal tempo della pubblicazione.

Ciò a riprova che nel corso degli anni (dal 2015 ad oggi) è una ricetta frequentata sul blog, tanto che appena arriva il periodo delle ciliegie schizza subito fra le prime ricette più visitate sul blog.

Io lo rifaccio ogni anno perchè e veramente buono.

Non temete la difficoltà perchè è facile da fare anche da dummies (persone inesperte in cucina n.d.r.), e vi garantisco l’ottima riuscita.

Provatelo, ecco come farlo..

“CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO-LUGLIO 2015 “LE CILIEGIE” DI BARBARA OSPITATO DAL BLOG SABRINAINCUCINA.

contest ciliegie giugno-luglio 2015
Tempo35 min
persone quantità8
Semifreddo alle ciliegie con panna senza gelatina

Ingredienti:

  • 125 g yogurt bianco intero
  • 280 g di panna fresca da montare (fredda)
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di limone
  • 200 g di ciliegie (peso netto senza nocciolo)

Ingredienti per la salsa:

  • 150 g di ciliegie già denocciolate + 8/10 intere per decorare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone filtrato

Preparazione:

Iniziate lavando le ciliegie, privatele poi del nocciolo e tagliatele in pezzi.

Mettetele poi in un pentolino dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero e il succo di limone spremuto e filtrato e fate andare a fuoco lento mescolando sempre per non far attaccare il composto.

Quando la frutta inizia a disfarsi (ma prima che bolla) togliete il pentolino dal fuoco date un paio di colpi di minipimer per tritare le ciliegie (mi raccomando non troppo, devono restare dei pezzi grossolani!).

Rimettete il composto sul fuoco e portate ad ebollizione avendo cura di mescolare spesso poi abbassate la fiamma e fate andare un altro paio di minuti.

Fate freddare il composto poi riporlo in freezer per 30 minuti circa (non di più non deve gelare! altrimenti lasciatelo in frigorifero fino al suo utilizzo).

In una ciotola capiente montare la panna fredda di frigo, aggiungetevi lo yogurt anch’esso freddo incorporandolo con movimenti circolatori dal basso verso l’alto.

Unite infine la composta di ciliegie amalgamandola sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare , il composto dovrà essere soffice ed arioso.

Rivestite uno stampo da plumcake (22 cmx15cm) con della pellicola trasparente in modo che sui lati la pellicola fuoriesca abbondantemente.

Versate nello stampo il composto di semifreddo pressandola bene con una spatola o un cucchiaio di legno per compattare il tutto.

Ripiegate poi i bordi lunghi della pellicola verso il centro e se occorre ricoprite con altra pellicola.

Riponente nel congelatore per non meno di 5 ore.

Dedicatevi ora alla salsa pulendo le restanti ciliegie, tagliatele a pezzi, tritatele e passatele al setaccio.

Dopodichè rimettete la purea in un pentolino con lo zucchero e il succo di limone filtrato, mescolate e fate andare a fuoco basso per 5 minuti.

(Se ritenete che non sia addensato bene alzate il fuoco l’ultimo minuto).

Fate freddare.

Tirare fuori dal freezer il semifreddo un paio di minuti prima di servire, ricopritelo con la coulis di ciliegie.

Infine aggiungete sopra qualche ciliegia intera per decorare.

Il gioco è fatto!

Semifreddo alle ciliegie senza gelatina

Semifreddo alle ciliegie servito
Foto originale

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