Plumcake al cioccolato con il cuore

Plumcake con sorpresa
Plumcake al cacao con il cuore effetto sorpresa

Il dolce è un’espressione d’amore rivolta alle persone che ami, è un modo per dirgli: “mi prendo cura di te perchè tengo a te“, questo concetto passa anche attraverso le cose che prepariamo perchè se fatte con cura sono espressione di benevolenza e di bontà.

Domani è S. Valentino e questo è il dolce perfetto per festeggiarlo: morbido, goloso e scenografico poichè nasconde al suo interno tanti cuoricini rosa per un effetto sorpresa che stupirà il vostro partner facendolo sentire speciale.

Al taglio sarà evidente, infatti, che non si tratta di un plumcake qualunque bensì di un dolce appositamente “pensato” per festeggiare la giornata degli innamorati, quale tributo d’amore a chi portate nel cuore.

Qualcuno ha detto che “Tutti gli innamorati percorrono la stessa strada: una linea retta che intercorre tra da due punti chiamati me e te ma che dà il suo meglio quando arriva in quella terra di mezzo chiamata noi“, forse non avete mai pensato che quel noi si manifesta anche attraverso la condivisione di una fetta di dolce mangiata insieme!?

Non lasciatevi intimorire dall’apparenza complicata perché in realtà la realizzazione di questo plumcake è più semplice di quanto possa sembrare.

Se questo dolce fa al caso vostro ritagliatevi del tempo per realizzare questo plumcake davvero originale da fare rigorosamente(!) mettendoci il cuore, vi lascio qui la ricetta..

Ingredienti per il plumcake al cacao:

Tempo 90 minuti
persone quantità 6
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 160 gr di zucchero di canna
  • 120 gr di olio di semi di girasole
  • 120 gr di yogurt bianco
  • 60 gr di panna fresca
  • 50 gr di latte
  • 2 uova medie
  • 1 albume
  • 70 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per i cuoricini:

  • 180 gr di farina tipo 00
  • 75 gr di zucchero semolato
  • 65 gr di olio di semi di girasole
  • 80 gr di yogurt bianco
  • 120 gr di panna fresca
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • ½ stecca di vaniglia (semini)
  • qualche goccia di colorante alimentare in gel rosa

Preparazione per i cuoricini:

Sgusciate l’uovo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate con le fruste sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, inserite quindi, poco alla volta, anche l’olio e mescolate.

Versate anche lo yogurt ed infine, alternandoli, la farina setacciata con il lievito e la panna.

Quando tutti gli ingredienti risulteranno ben amalgamati fra di loro aggiungete i semi di mezza bacca di vaniglia e qualche goccia di colorante alimentare fino ad ottenere un impasto rosato.

Distribuitelo in una teglia (meglio se quadrata) ad uno spessore di 2 cm, infornate e cuocete per 15/20 minuti ad una temperatura 180° (funzione statica). Fate la prova stuzzicandenti se pronto sfornatelo e fatelo raffreddare.

Quando risulterà ben freddo ricavate con un taglia biscotti a forma di cuore tanti cuoricini e teneteli da parte.

Preparazione per il plumcake:

In una terrina sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete l’olio e lo yogurt e continuate a montate accuratamente con le fruste.

Setacciate la farina, il cacao ed il lievito, mescolateli in una ciotola.

Aggiungete al composto di uova il mix di polveri (farina, cacao e lievito) alternandolo con il latte e la panna.

Versate l’impasto in uno stampo da plumcake ricoperto di carta forno riempendolo per 1/3, inserite nel centro i cuorini con la punta rivolta verso il basso mettendoli in fila uno attaccato all’altro per tutta la lunghezza della teglia.

Ricoprite con il resto dell’impasto al cacao compattandolo bene quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 40/45 minuti.

Testate la cottura con l’apposito cake tester in acciaio oppure con un bastoncino di legno, se esce asciutto è pronto.

Per ottenere un cuore bene definito una volta affettato, fatelo raffreddare molto bene prima di tagliarlo.

cuoricini rosa da inserire nel plumcake
cuoricini rosa da inserire nel plumcake
sezione del plumcake con cuoricini rosa
sezione del plumcake al cacao con cuoricini

Nota: La dose è per uno stampo da 10×23 cm.

E’ possibile ottenere lo stesso effetto con qualsiasi altro tagliabiscotti che avete già (stella, fiore, farfalla, frutta).

 

 

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