Mini plumcake all’arancia glassati al miele

Mini plumcake all'arancia senza burro, latte nè uova con scorzette d'arancia
Mini plumcake all’arancia senza burro, latte nè uova all’arancia con scorzette d’arancia e glassati al miele

Ecco dei dolcetti gustosi e profumati ideali per una colazione od una merenda leggera facile e comoda da portarsi dietro grazie alla pratica versione monoporzione.

La leggerezza è l’elemento che li caratterizza essendo privi di uova, latte e burro e per questo motivo che forse sarebbe stato più corretto chiamarli mini-cake(s) e non mini-plumcake dal momento che nella ricetta originale di questo tipico dolce inglese sono presenti, fra gli elementi caratteristici, sia il burro che le uova ingredienti che invece qui mancano.

Sono dei dolci indicati per gli intolleranti al lattosio ed alle uova e perfetti per chi vuole concedersi una coccola dolce senza senza temere strappi alla dieta.

Facilissimi da preparare si fanno infatti in poco tempo, con ingredienti semplici e genuini, guardate come realizzarli..

Partecipo al contest di compleblog di Anna on the clouds con questa ricetta, la sua da me rivisitata in una versione nella quale il sapore dell’arancia è ancor più caratterizzante..

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Tempo 35 minuti
persone quantità 4/6

Ingredienti:

  • 140 g di farina di farro
  • 140 g di farina integrale (o tutta farina integrale)
  • 80 g di zucchero di canna demerara
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 180 g di yogurt greco (o yogurt bianco)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr di scorzette d’arancia candite e zuccherate
  • il succo di 2 arance
  • la buccia grattugiata di 1 arancia

Ingredienti per la glassa:

  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • succo di 1 arancia

Preparazione:

Accendete il forno a 180° in modo che arrivi a temperatura mentre preparate i dolcetti.

Infarinate le scorzette di arancia candite e tenetele da parte.

In una terrina versate i due tipi di farina, lo zucchero, la scorza d’arancia grattugiata, la vanillina, il pizzico di sale e mescolate bene.

Spremete le arance, tenendo da parte il succo di una di esse, ed aggiungetelo al composto di farina insieme agli ingredienti umidi (yogurt ed olio).

Una volta uniti tutti gli altri ingredienti lavorate il composto con le fruste elettriche oppure con una planetaria per incorporare aria.

Aggiungete infine le scorzette d’arancia ed inglobatele nel composto con movimenti dal basso verso l’alto usando una spatola.

Versate l’impasto negli stampini per mini plumcake precedentemente imburrati ed infarinati* riempendoli per 3/4, infornateli e lasciateli cuocere per 25 minuti circa (forno statico).

Una volta sfornati adagiateli su di una gratella per farli intiepidire.

Nel frattempo in un petolino scaldate a fuoco basso il succo di un’arancia con il miele e tenetelo da parte.

Intingete un pennello nel glassa all’arancia e spennellate la superficie dei plumcake.

Lasciateli asciugare prima di servire per la colazione o per il tè.

Mini plumcake all'arancia senza burro, latte nè uova conarancia miele e scorzette d'arancia
Mini plumcake all’arancia senza burro, latte nè uova con aranciae scorzette d’arancia glassati miele

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