Black bean cake – torta di fagioli neri

Black bean cake - torta di fagioli neri light- gluten free-low carb - senza lattosio
Black bean cake – torta light di fagioli neri

Capita spesso ad una blogger di invaghirsi di prodotti visti sul banco del mercato che istintivamente si acquistano pensando che presto o tardi ci ispireranno qualche ricetta.

Senza meno ciò che è accaduto a me.. avevo comprato dei fagioli neri messicani che decantavano in dispensa in attesa di trovare la loro ispirazione in qualche ricetta, così quando mi sono imbattuta nella black bean cake, una torta tipica del sud-america, ho pensato subito a quel sacchetto di fagioli che rischiava di fare da segna numeri sulla tombola del prossimo Natale.

L’idea di un dolce fatto con dei fagioli ha subito acceso il mio entusiasmo di sperimentatrice. Infondo il fagiolo nero una volta cotto assume proprio il colore marrone scuro del cioccolato fondente e se non si evidenzia la sua presenza fra gli ingredienti nessuno mai si accorgerebbe che è l’elemento base di questa torta.

Il risultato è un dolce morbido e gustoso, light, gluten free, privo di lattosio e low carb (ossia a basso indice glicemico) cosa chiedere di più dalla vita? ma di assaggiarne una fetta!

Ecco quindi la ricetta per concedersi una coccola golosa a “rimorso zero”..

Con questa ricetta “Partecipo al giveaway della Baita dei Dolci

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Tempo 45 minuti
persone quantità 6

Ingredienti:

  • 400 g di fagioli neri lessati*
  • 100 g di zucchero muscovado
  • 3 uova
  • 60 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere
  • 1 bacca di vaniglia (semi)
  • la buccia di un’arancia biologica
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

Lessate i fagioli e lasciateli in un colino per una mezz’ora per fargli perdere l’acqua in eccesso, tamponarli poi con della carta assorbente, versatela in una ciotola dai bordi alti e con un minipimer (o con mixer) riduceteli a purea, tenete da parte.

Tritate il cioccolato grossolanamente e riponetelo in un contenitore.

Con una grattugia ricavate lo zeste dell’arancia e mettete anche questo da parte.

Sbattete poco le uova con una forchetta.

A questo punto unite tutti gli ingredienti: versate nella ciotola dei fagioli lo zucchero, il cacao, il sale, la scorza d’arancia, i semi della bacca di vaniglia, il caffè in polvere e mescolate.

Inserite quindi le uova e mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, incorporate il lievito ed alla fine le scaglie di cioccolato fondente.

Versate il composto in una tortiera a fondo apribile (20 cm) precedentemente imburrata ed infarinata.

Inserite la teglia nel forno preriscaldato e cuocete a 175° gradi per 25/30 minuti.

Fate comunque la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno.

Lasciate freddare completamente prima di servire.

Una fetta della black bean cake - torta di fagioli neri light- gluten free-low carb - senza lattosio
Fetta della Black Bean Cake – torta light di fagioli neri

 

Nota: E’ preferibile impiegare i fagioli secchi lessati ma se non li trovate potete usare una scatola di fagioli in lattina purché non salati che vi consiglio comunque di sciacquare bene sotto l’acqua corrente.

La torta stabilizza il sapore se conservata in frigorifero almeno una notte diventando quindi ancor più buona.

 

 

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