Pancake americani con more selvatiche

20150809_101512

I pancakes.. queste frittelle soffici servite con un’abbondante colata di sciroppo d’acero e frutta fresca che richiamano istintivamente alla mente la tipica colazione americana.

Sembra, in verità, che l’origine di queste frittelle debba attribuirsi ad una preparazione dell’Antica Grecia le teganites che venivano cotte in una piccola padella tonda (tagenon in greco significa padella) mentre l’odierno termine pancake (pan= padella +cake=torta) compare nel XV secolo per indicare un dolce che ancora oggi nei paesi anglosassoni viene consumato il Pancake Day, l’equivalente del nostro martedì grasso di Carnevale, ma ormai si mangiano abitualmente in diversi paesi del mondo perchè si preparano molto velocemente, sono adatti alla colazione o ad un brunch potendo essere fatti anche in versione salata ma io qui vi presento l’intramontabile versione classica dolce accompagnata da profumate more selvatiche.

Come resistere al sapore caramellato del liquido ottenuto dalla linfa dell’acero che permea la massa soffice e spugnosa della frittella!? una golosità unica ed irresistibile.

Rendete festosa la vostra colazione domenicale, vede qui come prepararle..

Ingredienti:

Tempo 15 minuti
persone quantità 2
  • 125 g di farina (00)
  • 1 uova
  • 150 ml di latte
  • 1 e 1/2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaio di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bacca di vaniglia (polpa) o 1/2 bustina di vanillina
  • 1 e 1/2 cucchiai di burro fuso

Preparazione:

In una ciotola capiente sbattete le uova con il latte, il burro fuso (potete fonderlo al micronde pochi secondi a temperatura medio bassa) e la vaniglia.

Aggiungete la farina setacciata, lo zucchero, la polpa di vaniglia (o la vanillina), il lievito e infine il sale.

Mescolate bene finchè non avrete ottenuto un composto omogeneo.

Spennellate una piccola padella antiaderente on un po’ di burro e mettela su fuoco basso.

Versate con un mestolo un pò d’impasto nella padella, cuocete circa 1 minuto quando iniziano a formarsi le bollicine girate la frittella e cuocete l’altro lato per lo stesso tempo (1 minuto).

Quando saranno ambrate da entrambi i lati toglietele dal fuoco.

Mettetele in un piatto e servitele irrorate con abbondante scioroppo d’acero e more o altra frutta fresca di vostro gradimento.

Buoni sia caldi che freddi.

Pancake americani con more selvatiche
Pancake americani con more selvatiche

 

Nota: Potete sostituire l’acero con sciroppo di agave o con della marmellata.

Ricetta ispirata da cinquanta sfumature in padella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.