Tartare di avocado e champignon

tartare du avocado e champignon con anacardiCon la tartare di avocado e funghi champignon servita con germogli di erba cipollina torna l’appuntamento del mercoledì veg

Una ricetta gourmet davvero saporita e gustosa.

LO SPUNTO DELLA RICETTA

E’ un piatto che ho assaggiato a Culinaria 2016, un evento food che si tiene a Roma da alcuni anni ormai.

In quell’occasione era presente uno stand specializzato in cibi raw, incuriosita dall’aspetto ho ceduto alla sua avvenenza e sono rimasta folgorata dalla sua gustosità.

Da allora mi capita spesso di prepararlo anche se non ne abuso perchè l’avocado è un frutto che ha grassi buoni (monoinsaturi) ma è pur sempre calorico (230 calorie per 100 g di polpa edibile).

ORIGINE DELL’AVOCADO

L’avocado ha origini che risalgono a più di 5.000 anni fa.

Gli Aztechi gli riconoscevano proprietà afrodisiache per questo lo chiamavano ahuacatl, che significa testicoli, per l’assonanza visiva della forma e nodimeno per il fatto che pendesse dall’albero.

Gli spagnoli non riusicivano a pronunciare la parola azteca così  mutarono   il nome in aguacate, che divenne poi abogado nello spagnolo moderno, avocat in francese, avocado in inglese.

Viene coltivato in molti paesi tropicali, Messico, Sud Africa, Stati Uniti e di recente anche in Italia (Sicilia) dove il consumo è notevolmente incremento.

LE PROPRIETA’ DELL’AVOCADO

L’avocado ha molteplici effetti benefici:

  1. è costituito dai cosiddetti “grassi buoni”, come l’acido grasso linoleico ed omega 3, in grado di inibire la produzione di colesterolo ed è quindi un valido alleato per preservare sia l’apparato circolatorio che il cuore:
  2. è ricco di vitamine A ed E , rinomati antiossidanti che rallentano l’invecchiamento cellulare , e vitamina D in grado di assorbire calcio e fosforo contrastando così osteoporosi ed artrosi;
  3. inoltre favorisce la digestione, è un alleato di pelle e capelli  e soprattutto rientra fra gli alimenti antitumorali per eccellenza.

E’ bene tuttavia sapere che, essendo molto ricco di potassio, è sconsigliato per coloro che soffrono d’insufficienza renale.

LE ALTRE MIE RICETTE A BASE DI AVOCADO

E’ un alimento versatile, nel blog troverete diverse ricette che lo vedono protagonista: antipasti, primi piatti, dolci, se ne siete patiti digitate la parola avocado nelle sezione “search” e troverete diverse ricette stuzzicanti.

Ora all’elenco si aggiunge ora questa bella tartare ottima come antipasto o come secondo vegan, un piatto perfetto per la stagione estiva (ma non solo) che vi consiglio di provare.

Ecco come farlo..

Tempo 20 min
persone quantità 2
Ingredienti:
  • 1 avocado (non troppo maturo)
  • 4-5 gambi di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di semi di canapa
  • 1 lime
  • sale q.b.
  • germogli di erba cipollina per decorare

Preparazione:

Pulite e denocciolate l’avocado poi tagliatelo a cubetti piccoli, tutti per lo più della medesima dimensione, spremeteci il succo del lime in modo che non si annerisca e ne prenda il sapore, raccoglietelo in una ciotola capiente e tenetelo da parte in frigorifero sino al momento di comporre la tartare.

Prendete i gambi dei funghi puliteli accuratamente con un panno umido e riducete anch’essi a cubetti piccoli e di ugual misura e teneteli da parte.

Versate i funghi ed i semi di canapa nella ciotola dove c’è l’avocado, salate e mescolate con delicatezza per non farlo sgretolare, all’occorrenza aggiungete ancora un po’ di succo di lime.

Prendete un coppapasta e mettete all’interno la tartare fino al bordo dell’anello facendo una leggera pressione con il dorso di un cucchiaio per compattarla.

Tenetela in frigorifero e solo appena prima di servirla togliete l’anello, decorate con ciuffi di germogli di erba cipollina e volendo un filo di olio a crudo (io non lo uso perchè l’avocado è già grasso di per sè).

avocado e funghi champignon

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