Scones alle ciliegie

Scones

Era da tempo che avevo in programma di fare degli scones per la merenda, ho persino comprato un libro specifico di ricette di dolci inglesi per trovarne una fedelmente anglosassone poi mi sono imbattuta casualmente nella ricetta proposta nel blog Timo e Basilico e datosi che avevo in dispensa dei fiocchi di avena ho optato per la loro versione dandogli una nota di stagione con le ciliegie.

Non potete immaginare che profumo estasiante invade la cucina mentre cuociono in forno.

Mia sorella è arrivata proprio nel momento in cui li avevo sfornati ed appena apertale la porta di casa  le parole che ha pronunciato sono state “mmh ma che buon profumo”.

Si, sono un elogio olfattivo, calore di casa e sapore di buono che ne permea l’aria.

Se volete provarli ecco come fare.

Tempo 45 min
persone quantità 15 pz

Ingredienti:

  • 180 gr di farina integrale
  • 150 gr di fiocchi d’avena
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 70 gr di burro
  • zeste di un limone bio
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  •  1 bustina e 1/2 di vanillina
  • 125 gr di yogurt magro
  • 1 uovo
  • 200 gr di ciliegie lavate denoccilate e tagliate a pezzi

Preparazione:

Per prima cosa sbattete l’uovo con una forchetta ed unirvi lo yogurt, lasciare riposare in un luogo fresco.

In una terrina pulita mettete la farina, i fiocchi d’avena, la vanillina, il sale, lo zucchero, lo zeste di limone ed infine il lievito setacciato e mescolate con un cucchiaio di legno. Aggiungete  quindi il burro freddo tagliato in piccoli pezzi e con la punta delle dita impastate fino ad ottenere un composto briocioloso.

A questo punto unite la mistura di uovo e yogurt, mescolate a mano con un guanto monouso da cucina ed aggiungete le ciliegie a pezzi, otterrete un impasto piuttosto appiccicoso.

Stendete il composto ad uno spessore di circa 3 cm su di un piano infarinato e copritelo con altra farina eliminando poi quella in eccesso.

A questo punto con un coppapasta di 5 cm (oppure un bicchierino) infarinato ricavate circa 15 scones, una volta coppato inclinatelo ed aiutatevi con una mini spatolina piatta per solevarli ed adagiarli poi su di un foglio di carta forno.

Infornate per circa 25 minuti a 180 ° in modalità statica (forno precedentemente riscaldato).

Fate freddare prima di consumare.

scones alle ciliegie

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