Amaretti morbidi al cioccolato

biscotto amaretto al cioccolato
biscotto amaretto al cioccolato

Gli amaretti mi evocano un pò un ricordo degli anni’80.

Oggi mi ritrovo, quindi, sorpresa a scoprire in quante ricette siano impiegati; in pasticceria come per il Bonnet, le pesche ripiene (che vista la stagione estiva alle porte presto vi proporrò) ed alcuni tipi di crostate ma anche in preparazioni salate come le numerose rielaborazioni del riso alla zucca ed amaretto che si possono trovare in rete.

Ne esistono due varianti: una più croccante e friabile, l’altra più morbida come la versione che vi sto per presentare.

Ecco come farli


Tempo 45 min
persone quantità 20 pz

Ingredienti:

  • 120 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 70 gr di mandorle pelate
  • 50 gr di gherigli di noce
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 30 gr di albume (1)
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 30 gr zucchero a velo
  • la punta di un cucchiaino di ammoniaca (lievito per biscotti)

Preparazione Bimby:

Accendere il forno a 130°.

Tritare il cioccolato: 10 sec./vel.8, riunire sul fondo con la spatola.

Aggiungere le mandorle e le noci: tritare 5 sec./Vel. 8

Unire l’albume, le mandorle, gli zuccheri (semolato + a velo), ammoniaca ed impastare 20 sec./vel.5

Formare con le mani delle palline grandi quanto una noce posizionarle su una leccarda ricoperta di carta da forno distanziandole fra loro di 4 cm circa.

Far riposare le palline in frigo per almeno un’oretta (meglio se ancor più) prima di cuocerle a 140° per 30 minuti.

 Preparazione senza Bimby:

Tritare al mixer per pochi secondi le mandorle con lo zucchero semolato una prima volta, ripetere la medesima operazione, aggiungendo anche lo zucchero a velo, e tritare di nuovo.

In una ciotola mettete il trito di mandorle e zucchero, l’ammoniaca ed aggiungere poi l’albume, amalgamare con un cucchiaio di legno quindi impastare fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.

A questo punto formate delle palline da disporre su una leccarda distanziandole fra loro di circa 4 cm, metterle a riposare un’oretta in frigo (o più) prima d’infornare 140° per 30 minuti.

(Ricetta rielaborata  di Torte e Biscotti vol II Bimby)

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