Hot cross buns

Hot cross bunsGli hot cross buns sono panini morbidi speziati arricchiti con uvetta della tradizione inglese che si mangiano in occasione delle festività pasquali e per tradizione vengono preparati il venerdì santo.

La croce che li caratterizza richiamerebbe la Crocifissione tuttavia a dispetto della voce corale che la interpreta come simbolo del cristianesimo secondo alcuni studiosi questi panini venivano già consumati durante i riti pagani antecedentemente all’avvento del cristianesimo in Inghilterra.

Ma ci sono altre diverse credenze che aleggiano intorno a questi panini, oggi sono consumati anche durante tutto l’arco dell’anno, come quella che dice che qualora divisi con un amico ne garantiscano l’amicizia per tutto l’anno a venire (“Half for you and half for me between us two shall goodwill be”), talmente sono noti che è stata persino coniata una filastrocca su di essi.

Ancorché la preparazione sia un po’ lunga a causa dei tempi di attesa della lievitazione (come accade per tutti gli impasti lievitati) sono piuttosto semplici da realizzare, non richiedono infatti particolare abilità e sono pertanto alla portata di tutti, basta seguire le indicazioni della ricetta.

La dolcezza di questi panini non è eccessiva alcuni infatti li mangiano anche ripieni di affettati, se amate il sapore dolce-salato provateli anche così.

L’optimun sarebbe consumarli tiepidi appena fatti, la loro consistenza morbida si perde un po’ già il giorno dopo (in questo caso vi consiglio di scaldarli prima) fino a svanire nei giorni successivi ma sono talmente buoni che difficilmente arriveranno al giorno seguente.

Se vi sono piaciuti e volete provarli ecco la ricetta per farli..

Ingredienti:

Tempo 45 min + tempi riposo
persone quantità 15 pz
  • 350 g di farina oo
  • 200 g di farina manitoba
  • 180 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • uva sultanina
  • 12 g di lievito compresso*
  • 1 uovo
  • 1 arancia bio
  • 1 cucchiaino di cannella q.b.
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata q.b.
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere q.b.
  • 1 cucchiaio di miele
  • olio q.b.

Ingredienti per le croci:

  • 60 g farina q.b.
  • 60 ml acqua a temperatura ambiente q.b.

Preparazione:

Grattugiate la scorza dell’arancia e ricavate il succo nel quale metterete ad ammorbidire l’uvetta per 15 minuti.

Stiepidite appena il latte e scioglieteci il lievito di birra facendolo sciogliere bene.

Nella ciotola della planetaria versate le due  farine, lo zucchero la scorza dell’arancia, il lievito sciolto nel latte e infine l’uovo che avrete precedentemente sbattuto inserite l a frusta a gancio e impastate tutti gli ingredienti a media velocità.

Photography tutorial hotr cross bunsNel frattempo riduce il burro in piccoli pezzi e incorporateli all’impasto poco alla volta mentre la frusta è ancora in movimento.

Per ultimo inserite l’uvetta ben strizzata e asciugata e le spezie lavorate ancora l’impasto pochi minuti affinché tutti gli ingredienti risultino ben incorporati.

Il risultato sarà un impasto liscio (1) ma appiccicoso, preleva telo, dategli la forma di una palla poi mettetelo in una ciotola unta di olio (2) copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo asciutto e lontano dalla correnti d’aria fino al raddoppio del suo volume ci vorranno circa 3/5 ore (1^ lievitazione).

Trascorso il tempo di lievitazione riprendente l’impasto e suddividetelo in tanti pezzi del peso di 50 g ciascuno (la ricetta originale dice 70 g ma a mio avviso 50 g sono sufficienti tenuto conto che dopo la lievitazione e la cottura poi cresceranno).

Oliate il piano di lavoro e pirlate i pezzetti di pasta per dargli una forma tonda, man mano che li realizzate riponeteli su di una leccarda ricoperta di carta forno ben distanti fra di loro (almeno 4 dita) per evitare che con l’aumento di volume della seconda lievitazione possano attacchersi gli uni con gli altri.

Una volta che avete formato tutti i panini copriteli con un telo e lasciateli lievitare per 1 ora al riparo da correnti d’aria (2^ lievitazione).

Pochi minuti prima di riprendere i panini preparata l’impastino per fare le croci mescolando l’acqua con la farina sino ad ottenere una pastella liscia e accendente il forno a 180°.

Riprendete i panini ormai lievitati e aiutandovi con una siringa da cucina o una sac à poche formate la croce su ciascun panino.

Infornateli nel forno già caldo e fateli cuocere per circa 20/25 minuti e comunque fin quando non risulteranno ambrati sulla superficie.

Mentre cuociono scaldate 2 o 3 cucchiai di acqua aggiungetevi un cucchiaio di miele e mescolato accuratamente.

Una volta cotti estraeteli dal forno lasciateli stiepidire poi spennellateli con la soluzione di acqua e miele per lucidarli.

E’ consigliabile consumarli tiepidi.

In alternativa dopo che si sono completamente raffreddati conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti.

Si mantengono per un paio di giorni per questo vengono fatti il venerdì santo per essere mangiati al massimo la domenica di Pasqua.

Hot cross buns recipe

 

Hot cross buns panini dolci inglesi

Nota*: per lievito compresso s’intende il lievito di birra

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Credits Agrodolce

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