Vellutata di zucca e mandorle

Vellutata di zucca senza lattosioQuesto di freddo polare che ha colpito la capitale è anomalo per la mia città, ci sono temperature minime al di sotto dello zero in quasi tutti i quartieri, in alcuni si sono addirittura raggiunti -5.4 gradi, non è mia intenzione fare il (fù) Bernacca della situazione ma vedere questi numeri negativi nella colonnina del meteo mi affligge molto.

Sarà che sono nata a giugno per cui il mio habitat naturale è un clima caldo, o nella peggiore delle ipotesi mite, quindi mal tollero questo freddo e anelo l’arrivo della primavera contando i giorni (ahimè lontani) al suo arrivo.

La cosa è ancor più comprensibile tenuto conto che mi dirigo al lavoro in scooter per via delle distanze e del traffico, in quanto l’auto mi renderebbe prigioniera per ore prima di riuscire a rincasare, così quando arrivo intirizzita dal freddo un piatto caldo è ciò che mi ristora.

In questi casi la vellutata è l’ideale, calda, buona e persino ricca di nutrienti se si aggiunge la frutta secca; dopo aver sperimentato le nocciole nella vellutata di zucchine, i semi di zucca in quella di cavolo viola ho pensato infatti alle mandorle da abbinare alla zucca e anche questo accostamento è stato un ottimo risultato, adoro il contrasto della purea dalla consistenza vellutata con il croccante della frutta secca.

E’ un piatto gluten free, delicato avendo utilizzato lo scalogno e non la cipolla inoltre è più leggero essendo privo della patata e non essendo arricchito da formaggi, l’ideale quindi per la dieta detox post-abbuffate.

E’ possibile anche preparare la vellutata in anticipo e scadarla al momento di essere consumata, non vi resta che provarla.. sentirete che bontà.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Una ricetta squisitamente free” di Monica’s Kitchen

Una ricetta squisitamente free

Tempo 45 min
persone quantità 2/3

Ingredienti:

  • 500 g zucca (già pulita)
  • 70 g mandorle spellate
  • 1 scalogno
  • 700 ml brodo vegetale
  • 5 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Preparazione:

Tritata 50 g di mandorle e  tenetele da parte.

Sminuzzate la cipolla e mettetela ad imbiondire in una casseruola sul fuoco basso.

Nel frattempo tagliate la zucca a cubetti.

Quando la cipolla avrà assunto una consistenza morbida e lievemente dorata aggiungete i cubetti di zucca, fateli insaporire un minuto poi versate 600 ml di brodo vegetale caldo e fate cuocere per 20 minuti coperto con un coperchio.

Aggiungete quindi le mandorle sminuzzate, il restante brodo, il bouquet di salvia, salate (la quantità si sale dipende infatti da quando è saporito il brodo) e fate cuocere altri 15 minuti senza coperchio.

Una volta ultimata la cottura lasciate raffreddare poi con un minipimer (o con un frullatore) riducete il tutto in purea.

Impiattate e servite cosparsa con le restanti mandorle ridotte a lamelle e volendo con un filo di olio.

 Vellutata di zucca con mandorle

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