Zucca al forno con timo e miele

Zucca butternut al forno con timo e miele
Zucca butternut al forno con timo e miele

Dopo le abbuffate natalizie è ora di tornare alle ricette più leggere, light si ma con gusto come questo contorno di zucca cotta al forno, aromatizzata con il timo e condita con olio e miele.

Un retrogusto dolce quello della zucca che il timo fresco caratterizza di aromaticità semplice ma buona tuttavia se non amate l’estrema dolcezza potete omettere il miele e dargli una nota pungente con un pizzico di parika dolce.

Ho usato la butternut perchè è una qualità  che mi piace e poi la trovo bella cotta con tutta la buccia e servita intera, se la mangiate calda o tiepida quando la polpa è ancora morbida è possibile gustarla al cucchiaio utilizzando la buccia come fosse una ciotola.

Poche mosse ed il contorno sarà servito, ecco come fare…

Tempo  40 minuti
persone quantità 2

Ingredienti:

  • 500 gr zucca butternut
  • 3 cucchiai di olio evo + q.b.
  • 1 cucchiaio di miele
  • sale q.b
  • timo q.b.

Preparazione:

Per prima cosa accendente il forno alla temperatura di 180°.

Tagliate la zucca in due, eliminate i semi all’interno e mettetela in una teglia ricoperta di carta forno.

In una ciotolina emulsionate l’olio, il sale e le foglioline di timo fresco.

Versate l’emulsione sulla zucca e cuocetela in forno (180°) per 30/35 minuti.

Sfornate e servitela tiepida con tutta la buccia o, in alternativa, fatela freddare un pò ed eliminategli la crosta facendo attenzione a non rompere la polpa.

Prima di servire aggiungete all’occorrenza ancora un filo di olio evo ed un rametto di timo fresco per una presentazione estetica migliore.

 

Zucca butternut al forno con timo e miele
Zucca al forno con timo e miele

Nota: potete sostituire il timo con il rosmarino o la salvia (per un contorno molto aromatizzato potete utilizzarla anche tutte e 3 le spezie) oppure con della paprika dolce.

Se utilizzate un’altra qualità di zucca è preferibile tagliarla a fette prima di metterla in forno.

Ricetta ispirata da Sale e Pepe

 

 

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