Focaccine allo yogurt in padella con prosciutto e fichi

Focaccine allo yogurt con prosciutto e fichi sono buone e facili da fare perchè non richiedono una lunga lievitazione.

Inoltre sono versatili potendole farcire sia salate che dolci con crema di nocciole, pistacchio, burro di arachidi o mandorle o confetture.

FOCCINE ALLO YOGURT, UNA RICETTA SEMPLICE SENZA GRANDI PRETESE

Adoro queste focaccine perchè sono velocissime da preparare e senza troppe pretese.

Richiedono, infatti, solo una breve attesa per la lievitazione poi però sono veloci da cuocere.

Niente forni accesi (perfetta quindi anche per le stagioni più calde) perchè per cuocerle vi basterà solo una padella antiaderente.

UNA RICETTE VERSATILE OTTIMA SIA DOLCE CHE SALATA

Hanno inoltre il pregio di essere versatili…

Risolvono la serata se non avete voglia di cucinare, sono ideali per accompagnare un aperitivo, ottime anche per un antipasto oppure per la merenda.

Potete farcirle come preferite, classiche con i salumi, con maionese di avocado e salmone ma volendo anche dolci con marmellata o crema alla nocciola.

L’unica cosa da tenere presente è che, non avendo una lunga lievitazione, è preferibile consumare queste focaccine nel giro di un paio di giorni.

Ma difficilmente supereranno il giorno in cui le farete!

DA COSA DERIVA IL DETTO ” NON E’ MICA PIZZA E FICHI”

Vista la stagione le ho abbinate al prosciutto e fichi un classico della tradizione romana e laziale.

Un abbinamento simile (pane e fichi) era apprezzato già nell’epoca classica, se vi capita di (ri) leggere le Lettere a Lucilio di Seneca ve ne ricorderete.

Ma prendendo cone spunto i fichi.. vi siete mai chiesti cosa significhi il detto popolare Non è mica pizza e fichi” !??

In realtà è un modo di dire tipicamente ciociaro romano, con il quale s’intende dire che ciò di cui si sta parlando non è di poco conto ma ha un certo valore.

Proprio come queste foccaccine allo yogurt, una ricetta semplice con un frutto saporito che insieme al sapido del prosciutto conferisce pregio e una nota gastronomica goduriosa a questa ricetta.

N.B. La ricetta è facile, guardate il REEL (video) con tutti i passaggi sul mio profilo Instagram cucinaserena che vi consiglio di seguire per avere contenuti aggiornati e quotidiani.

Ponti allora con il mattarello!? ecco subito come farle..

focaccine veloci con cottura in padella farcite con prosciutto e fichi

Ingredienti:

Tempo
25 minuti
persone quantità
8/10 pz
  • 125 g di yogurt
  • 250 g di farina 00
  • 2 + 1/2 cucchiai di olio
  • 4 cucchiai di latte*
  • 1 +1/2 cucchiaini di sale
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per torte salate
Preparazione:

Per fare le focaccine allo yogurt versate la farina in una ciotola scavando un solco al centro nel quale metterete gli ingredienti tutti insieme poi iniziate ad amalgamare bene finchè non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico.

Lasciatelo a riposare coperto per non meno di un quarto d’ora.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto stendetelo ad uno spessore di 8 mm/1 cm e con un coppapasta*.

Ricavate tanti dischi che metterete a cuocere in una padella antiaderente dal fondo spesso oppure in una bistecchiera calda. Cuocere 3/4 minuti per lato.

Fatele freddare poi tagliate le foccaccine in due per il senso orizzontale e farcitele con  ingredienti di vostro gradimento (es. prosciutto e formaggio, brie – rucola – noci, mortadella e formaggio svizzero..).

Se volete restare fedeli alla mia ricetta farcitele come ho fatto io con prosciutto e fichi.

Focaccine allo yogurt in padella farcite con prosciutto crudo e fichi lievitazione breve

Nota: Se non avete il coppasta per ricavare i dischi usate un bicchiere capovolto e ritagliate la pasta tutta intorno alla circonferenza del bicchiere con un coltellino affilato.

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Credits inspired by Cuciniamo con Chicca

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