Semifreddo alle ciliegie

Semifreddo alle ciliegie
Semifreddo alle ciliegie

Essendo estate non poteva mancare una ricetta per fare un semifreddo, un dolce che si può preparare con anticipo e congelare così nel caso aveste una cena improvvisa sarà già pronto per essere subito servito.

Sapevate che il semifreddo è precursore del gelato e come quest’ultimo è un prodotto tipicamente italiano!?

E’ un composto cremoso, soffice e vellutato che, come spiega chiaramente il termine, è meno freddo del gelato poichè a differenza di quest’ultimo contiene meno acqua nella massa quindi meno ghiaccio ed è inoltre più ricco di sostanze grasse.

La ricetta che vi propongo è molto semplice e veloce, niente a che vedere con le tecniche più professionali che impiegano la meringa all’italiana o il pâte à bombe (alla francese) ma è altrettanto buona credetemi.

Ecco come farlo in poco tempo..

“CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI CUCINA IN CUCINA DI GIUGNO-LUGLIO 2015 “LE CILIEGIE” DI BARBARA OSPITATO DAL BLOG SABRINAINCUCINA.

 

contest ciliegie giugno-luglio 2015

Tempo 35 min
persone quantità 8

Ingredienti:

  • 125 g yogurt bianco intero
  • 280 gr di panna UHT da montare (fredda)
  • 80 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di limone
  • 200 gr di ciliegie (peso netto senza nocciolo)

Ingredienti per la salsa:

  • 150 gr di ciliegie già denocciolate+ 8/10 intere per decorare
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di succo di limone filtrato

Preparazione:

Iniziate lavando le ciliegie, privatele poi del nocciolo e tagliatele in pezzi.

Mettetele poi in un pentolino dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero ed il succo di limone spremuto e filtrato e fate andare a fuoco lento mescolando sempre per non far attaccare il composto.

Quando la frutta inizia a disfarsi (ma prima che bolla) togliete il pentolino dal fuoco date un paio di colpi di minipimer per tritare le ciliegie (mi raccomando non troppo, devono restare dei pezzi grossolani!). Rimettere il composto sul fuoco e portate ad ebollizione avendo cura di mescolare spesso poi abbassate la fiamma e fate andare un altro paio di minuti.

Fate freddare il composto poi riporlo in freezer per 30 minuti circa (non di più non deve gelare! altrimenti lasciatelo in frigorifero fino al suo utilizzo).

In una ciotola capiente montare la panna fredda di frigo, aggiungetevi lo yogurt anch’esso freddo incorporandolo con movimenti circolatori dal basso verso l’alto, unire infine la composta di ciliegie amalgamandola sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare , il composto dovrà essere soffice ed areoso.

Rivestite uno stampo da plumcake (22 cmx15cm) con della pellicola trasparente in modo che sui lati la pellicola fuoriesca abbondantemente, versarci dentro la base semifreddo pressandola bene con una spatola o un cucchiaio di legno per compattare il tutto, ripiegate i bordi lunghi della pellicola verso il centro e se occorre ricoprite con altra pellicola, riponente nel congelatore per non meno di 5 ore.

Dedicatevi ora alla salsa pulendo le restanti ciliegie, tagliatele a pezzi, tritatele e passatele al setaccio, mettere poi la purea in un pentolino con lo zucchero ed il succo di limone filtrato mescolate e fate andare a fuoco basso per 5 minuti, se ritenete che non sia addensato bene alzate il fuoco l’ultimo minuto. Fate freddare.

Tirare fuori dal freezer il semifreddo un paio di minuti prima di servire, ricoprirlo con la coulis di ciliegie ed aggiungerce sopra quelle intere per decorare. Fatto!

Semifreddo alle ciliegie servito
Semifreddo alle ciliegie servito

 

 

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