Madàrtej o Latte di passero

adartejQuando mi sono imbattuta nel contest sugli albumi indetto dal blog “coccole di dolcezza” il pensiero è istintivamente andato ad un ricordo della mia adolescenza quando mangiavo questo dolce rumeno nel ristorante dei miei genitori preparato da Lilli, la moglie di un nostro collaboratore, persona di cui conservo memoria come una signora dolce e materna.

Sapendo quanto mi piacesse me lo preparava spesso e visto che già allora il gioco dei “pentolini” e la cucina mi attraevano avevo sbirciato e rubato con gli occhi mentre lo preparava.

Se la memoria non mi ha tradita la ricetta è quella che trovere di seguito personalizzata da me con un tocco di cannella.

“Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza – “Albume…che guerra sia !

contes albume che guerra sia

Ecco allora come prepare questo dolce leggero come una nuvola che si dissolve in bocca lasciandovi una nota di gusto dolce.

Ingredienti:

  • 500 ml di latte intero fresco
    Tempo 25 min
    persone quantità  3  pz
  • 4 uova a temperatura ambiente ( 4 albumi + 2 tuorli)
  • 75 gr di zucchero
  • 1 stecca di vaniglia (in alternativa 1 cucchiaio di zucchero vanigliato)
  • cannella q.b.

Preparazione:

Separate gli albumi dai tuorli (è importante che le uova siano a temperatura ambiente altrimenti i tuorli non monteranno bene).

Mettete il latte con la stecca di vaniglia su fuoco basso e portate a bollore.

Nel frattempo montate con le fruste e 35 gr di zucchero gli albumi finchè non avranno raggiunto una consistenza soda (fare la prova se alzando la frusta gli albumi restano attaccati facendo il becco sono pronti).

Togliete l’eventuale patina che si è formata sul latte bollito e la stecca di vaniglia.

Con due cucchiai farmate delle quenelle di meringhe e fate cuocere alcuni secondi nel latte, girandole sottosopra dopo poco per far cuocere anche la parte superiore.

Man mano che saranno cotte adagiate le quenelle su una gratella per farle sgocciolare.

quenelle di meringhe
quenelle di meringhe

Montate i tuorli con il restante zucchero finchè non avranno raggiunto una consistenza chiara e spumosa.

Filtrate il latte, versateci i tuorli montati e fate cuocere alcuni minuti per ottenere una salsa molto liquida (se troppo densa aggiungere un pò di acqua) come questa:

Adàrtej -tuorli cotti nel latte
Adàrtej -tuorli cotti nel latte

Versate la crema liquida in delle ciotoline adagiatevi sopra le quenelle di albumi e riporre in frigorifero (il dolce va cosumato fresco).

Al momento di servire spolverizzate con poca cannella.

 

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