Lasagne cupcake di pane carasau

Lasagne cupcake pane carasauLe lasagne si sa in ogni pranzo o cena che si voglia vanno sempre per la maggiore.

In qualsiasi modo le si prepara si trovano sempre commensali spontanei per un secondo giro all’ultima porzione.

Io a volte le faccio con il pane carasau perché lo trovo più leggero della pasta all’uovo e di solito le preparo in  bianco con le verdure di stagione ma stavolta ho deciso di osare e proporre una versione più moderna ed accattivante (!) facendo delle cupcakes al pomodoro.

Per un buon risultato è importante non bagnare troppo il pane con il brodo, metterci sempre passione nel cucinarle e gusto personale per presentarle.

Ah proposito di passione e gusto “Con questa ricetta partecipo al contest “Il Pomodoro italiano si veste di Gusto” di Chiarapassion in collaborazione con La Fiammante” , le ho pensate e realizzate, infatti, proprio per questo evento.

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Ecco come preparare le lasagne cupcake con pane sardo carasau, ripiene di ricotta e pomodoro al profumo di basilico..

Ingredienti:

Tempo 40 min
persone quantità 4
  • 2/3 fogli tondi di pane carasau
  • 350 ml di brodo di verdure
  • 20 g di aromi tritati (1/2 cipolla bianca, 1/2 carota piccola, 1/2 costa di sedano)
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 250 g di ricotta mista
  • 50 g di parmigiano
  • 1 bicchiere di latte fresco
  • 4/5 fili di erba cipollina fresca
  • noce moscata q.b.
  • sale qb
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaio colmo di olio evo
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • basilico q.b.

Preparazione:

Per prima cosa occupatevi del brodo mettendo cipolla, carota sedano con 400 ml di acqua sul fuoco, salate e portate a bollore. Far sobollire 10 minuti, spegnete e fate riposare.

Eliminate poi gli aromi e passate al colino il brodo di verdure.

Preparate poi la passata di pomodoro, mettendo l’olio in un pentolino con il trito di aromi e fatelo rosolare appena, aggiungete quindi la passata di pomodoro e fate sobollire. Quando inizia ad asciugare aggiungete un mestolo di brodo e fate restringere di nuovo, inserite il basilico poi spegnete (circa 20 minuti in tutto).

Per il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta con il latte e mescolate, aggiungete il parmigiano, il sale, la noce moscata, il pepe ed amalgamate tutto.

Tagliate finemente l’erba cipollina ed aggiungetela al composto rimestando ancora una volta.

A questo punto prendete i fogli di pane carasau e con molta delicatezza cercate di dividerli in 4, tenendoli in verticale fatevi scorrere sopra del brodo da entrambi i lati.

Questa operazione serve a bagnare il pane in modo che non si inzuppi troppo altrimenti non si riuscirà a lavorarlo a strati interi ed inoltre il guscio esterno resterebbe umido anzichè croccante.

Ungete con olio o burro la teglia in alluminio per cupcakes spolverizzate con un pò pangrattato la base ed i bordi.

Mettete un pò di sugo sul fondo, un pezzo di pane carasau (deve essere tanto grande da arrivare al bordo alto della forma) ancora salsa di pomodoro poi la crema di ricotta di nuovo pane e procedete così a più strati sino in cima.

Lasagne cupcake pane carasau (3)

Una volta ultimati i cupcakes mettete un giro di olio ed infornate a 180° per 20 minuti circa.

Far freddare un pò prima di impiattare con l’ausilio di una spatola. Buon appetito!

Lasagne cupcake di pane carasau con ricotta

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