Hummus di piselli

Hummus piselli
Hummus di piselli

Io adoro l’hummus in tutte le sue varianti sarà forse perchè amo il sesamo (ingrediente principale della tahina) o sarà che non disdegno la cucina etnica così quando il mio lui di ritorno dalla spesa mi ha portato, per errore, dei piselli in scatola anzichè quelli surgelati ho dovuto pensare a come impiegarli.

Mentre cercavo spazio nella dispensa per riporli mi sono imbattuta nel barattolo della Tahina e così mi si è accesa la lampadina…hummus!

Il risultato non è stato malvagio ma le volte successive rifatta con i piselli surgelati è stato indubbiamente migliore ed ancor più con quelli freschi.

Questo salsa è gustosa, leggera, super veloce ed anche  vegan.

Ecco a voi come prepararla nella versione classica e con il Bimby

Tempo 25/30 min
Persone 4

Ingredienti:

  • 180 g piselli cotti
  • 1 scalogno piccolo
  • 1 cucchiaio di Tahina
  • 1/2 limone (succo)
  • 1 +1/2 cucchiai olio evo
  • sale
  • una manciata di coriandolo (o prezzemolo)

Preparazione:

Se usate piselli freschi o surgelati lessarli  prima in acqua bollente, alla quale avrete aggiunto una punta di bicarbonato, il tempo necessario (circa 15/20 minuti a seconda che siano la qualità fini o finissimi) e farli freddare.

Se utilizzate i piselli in scatola, invece, sciacquateli e tuffateli 3/5 min minuti in acqua bollente per togliergli quel certo retrogusto acidulo.

Nel frattempo mondate lo scalogno e dividetelo in 4 parti.

Mettete nel mixer tutti gli ingredienti tranne il coriandolo e frullate per qualche secondo (8/10 sec. dipende dalla potenza del mixer) – se non avete un mixer potrete utilizzare un minipimer.

Mettete il composto in una ciotolina aggiungete il coriandolo (o prezzemolo) fresco, amalgamate con un cucchiaio di legno e servite accompagnato da crostini o crackers.

Hummus piselli
Hummus piselli e tahina

Preparazione Bimby:

Mettete nel coperchio chiuso lo scalogno tritate 5 sec vel. 8

Riunite sul fondo con la spatola, aggiungete i piselli cotti, la tahina, il succo di limone, l’olio ed il sale tritate 10 sec./vel. 7.

Versate il composto in una ciotola, aggiungete il coriandolo tritato ed amalgamate.

Io ho servito accompagnato con crostini di pane in cassetta abbrustolito prima in una padella (come nella foto).

Nota: tutte le ricette per il Bimby TM31 sono adatte anche al nuovo modello TM5.

 

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