Focaccia veloce in padella

 

Focaccia in padella
Focaccia veloce in padella

 

Oggi vi presento una ricettina veloce veloce da realizzare .. ma gustosa!

Si tratta di una focaccia senza lievitazione da cuocere in padella che vi salverà nelle occasioni in cui il tempo è poco e la necessità di prepare qualcosa al volo è preminente.

Ecco come l’ho fatta..

Tempo 10 min + 14 per cottura
Persone 6

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00 per pizza (se non l’avete andrà bene anche la comune 00)
  • 1 bustina di lievito liofilizzato per torte salate
  • 2 cucchiai e 1/2 di olio evo
  • 75 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • sale qb
  • 3 fette prosciutto cotto e altrettante fette di emmental (detto anche emmenthal o emmentaler) per farcire

Preparazione:

Mescolare in una ciotola la farina con il lievito, aggiungere poi l’olio ed il sale e mescolare finchè il composto non sarà ben amalgamato.

A questo punto inserite gli ingredienti liquidi (latte ed acqua) avendo cura di far assorbire l’uno prima di aggiungere l’altro.

Lavorare il tutto finchè non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.

Infarinate un piano di lavoro versatevi metà dell’impasto e stendetelo dandogli la forma tonda di una pizza, mettete da parte.

Replicate l’operazione con l’altra metà cercando di ottenere un disco più o meno dello stesso diametro dell’altra.

Farcite un disco con il prosciutto cotto e l’emmental poi chiudete con l’altro disco facendo pressione sui bordi per sigillare bene (potete aiutarvi in questa operazione inumidendoli con poca acqua).

Rifilate la circonferenza della focaccia con una rotella per pizza (io mi sono aiutata con un piatto per darle una degna forma tonda).

Mettete ora un pò di olio in una padella e fatelo scaldare appena prima di mettere la focaccia che avrete cura di coprire con un coperchio.

Durante tutta la cottura la fiamma dovrà restare sempre bassa!

Lasciar cuocere 6/7 minuti ogni lato (aiutatevi con il coperchio per girate la focaccia).

Una volta cotta consumare subito calda!

Nota: sconsiglio di usare la mozzarella (a meno che non si tratti di filoni appositi per pizza) perchè perderebbe l’acqua in cottura rendendo la focaccia umida e non croccante come invecelo è questa.. in alternativa andrà bene anche della scamorza o del formaggio a pasta morbida.

Questo impasto va bene per una padella di dimensioni 24 cm.

focaccia veloce in padella
La focaccia pronta per essere servita calda

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.